Первые 30 добровольцев вакцинированы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Крупеник/. Первые 30 добровольцев вакцинированы против гриппа А/Н1N1/ в НИИ гриппа РАМН в Петербурге.

В ходе испытания инновационной вакцины была использована так называемая «живая» интраназальная пандемическая вакцина, которая впрыскивается в нос. Об этом в эксклюзивном интервью корр. ИТАР-ТАСС рассказала сегодня руководитель лаборатории изучения новых средств защиты от вирусных инфекций доктор медицинских наук Марианна Ерофеева.

«На первом этапе волонтеры прошли тщательное медобследование, врачи строго фиксировали результаты биохимического анализа каждого», — уточнила Ерофеева. По ее словам, «в течение 3-5 суток все 30 вакцинированных будут госпитализированы в клинику института для круглосуточного медицинского мониторинга». После этого волонтеров вновь обследуют, чтобы выяснить индивидуальную реакцию организма на вакцину. «После стационара пациентов отпустят домой», — отметила специалист.

«Главная задача — проверка безопасности, эффективности и переносимости организмом вакцины», — подчеркнула Ерофеева. По ее словам, «если противоядие выработает недостаточное количество защитных антител, предпримется повторная вакцинация».

На втором этапе НИИ гриппа планирует клинические испытания так называемой инактивированной /убитой/ субъединичной моновакцины, которое начнется, предположительно, с 18 сентября, отметили эпидемиологи.

Препарат «Триазавирин», разработаный учеными Института органического синтеза Уральского отделения РАН, создавался как препарат против штамма H5N1, то есть птичьего гриппа. Однако в ходе доклинических испытаний против штамма А /H1N1/, который был в коллекции российского НИИ гриппа, он показал свою эффективность в отношении и этого вируса. Первая партия лекарства уже выпущена на уральском фармацевтическом предприятии «Медсинтез» и проходит стадию клинических исследований. Первая стадия испытаний уже окончена. 45 добровольцев из Санкт-Петербурга, которые на момент исследования были здоровы, принимали препарат и испытания показали, что он безвреден для человека.

ИТАР-ТАСС Урал

ПОДЕЛИТЬСЯ