В Ростове обсудили проблемы фармакологии

672

Проблемы отечественной фармакологии обсуждали 23 сентября в Ростове-на-Дону за круглым столом специалисты областного Минздрава, областного управления Росздравнадзора и Ассоциации Российских фармацевтических производителей.

Речь шла о политике импортозамещения. Зарубежные лекарства стоят в несколько раз дороже отечественных. Но доля закупок ролссийских товаров сейчас не превышает пяти процентов. Между тем, по данным Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, при закупке лекарств для льготных категорий граждан в 2008 году только в Ростовской области можно было сэкономить почти 45 миллионов рублей.

Одна из причин низкой доли отечественных лекарственных средств — некорректное проведение региональных аукционов. Еще одна сторона проблемы: не всегда российские препараты можно называть качественными аналогами импортных.

«Если взять группу противомикробных препаратов, то мы вообще обходимся отечественными, но есть группы, где потребность у наших льготников велика. Например, это препараты, влияющие на эндокринную систему, на ограны дыхания. Но к сожалению, замену в этих группах можно провести на 17 процентов, то есть пока синонимов отечественного производства нам не хватает», — считает начальник фармацевтического управления Министерства здравоохранения Ростовской области Наталья Косякова.

Источник — Дон-ТР


фармацевтическая сверхчистая вакуумная соль PHARMASAL PHARMASAL API PHARMASAL HD • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP • сертифицировано CEP • является активным фармацевтическим ингредиентом • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP Продукция Salinen Austria AG