AstraZeneca присматривается к России (видео)

485
AstraZeneca построит в России фармзавод

Британская фармакологическая компания AstraZeneca рассматривает возможность организации производства в России. Об этом рассказал во вторник в эфире РБК-ТВ президент AstraZeneca в России Фредерик Жирар. Пока компания определяется, будет это новый проект или целесообразнее создать совместное предприятие с кем-то из российских игроков. Решение будет принято к середине следующего года.

Фредерик Жирар уточнил, что формально решение не принято, однако компания сейчас оценивает возможность «вступления во владение каким-то производством в России». Возможно, что это будет сделано на партнерской основе. Переговоры с потенциальными партнерами уже ведутся. Однако этот вариант, по словам г-на Жирара, пока не окончательный. «В России есть много производственных площадок, но не все они соответствуют стандартам качества», – объяснил он.
Поэтому AstraZeneca, скорее всего, выберет возможность создания нового проекта, сказал президент российского подразделения компании. Но в этом случае строительство займет некоторое время. «Возможно, мы будем рассматривать какой-то переходный период, или, может быть, производство наших препаратов будет осуществляться на принципах толлинга (предполагает переработку импортного давальческого сырья на территории России с последующим вывозом продукции за пределы РФ) теми российскими предприятиями, которым можно доверять», – сообщил Фредерик Жирар. Компания обещает определиться с выбором к середине 2010 года.
Наиболее эффективным для AstraZeneca стало бы не строительство завода с нуля, а размещение заказов на имеющихся в России площадках, считает гендиректор DSM Group Сергей Шуляк. На строительство завода уйдет как минимум два года и потребуется 100-200 млн долларов инвестиций. А между тем в России существует много небольших фармацевтических производств, построенных по стандартам GMP, чьи производственные мощности загружены не полностью.
Организация производства в России – необходимый шаг для AstraZeneca, подчеркнул г-н Шуляк: компания активно участвует в госзакупках, у нее большой портфель онкологических препаратов. Локализуя производство в России, AstraZeneca получит преференции на аукционах, объясняет эксперт, поскольку сейчас в тендерах иностранные фармпроизводители автоматически получают снижение цены на 15%.

В последнее время несколько иностранных фармкомпаний объявили о своих планах создать в России производства. Так, на прошлой неделе французская Sanofi-Aventis объявила о покупке 74% производителя инсулинов «Биотон-Восток» в Орле. А швейцарская Nycomed Group собирается строить завод в Ярославской области.

МАРГАРИТА ПАРФЕНЕНКОВА

RBC Daily


фармацевтическая сверхчистая вакуумная соль PHARMASAL PHARMASAL API PHARMASAL HD • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP • сертифицировано CEP • является активным фармацевтическим ингредиентом • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP Продукция Salinen Austria AG