Иркутская вакцина против «свиного» гриппа (видео)

Первая партия будет готова уже в начале ноября;  новое лекарство, созданное сибирскими учеными, прошло успешную проверку в научных центрах Москвы и Петербурга, а к новому году планируется выпустить более 80 миллионов доз препарата

И только что в Минздравсоцразвития сообщили, что число жертв опасного вируса достигло трех человек. Тем временем, в Иркутске начато производство вакцины против «свиного» гриппа. Первая партия будет готова уже в начале ноября. Новое лекарство, созданное сибирскими учеными, прошло успешную проверку в научных центрах Москвы и Петербурга. Как готовится живая вакцина?

Не каждый куриный эмбрион может погибнуть во имя науки. Для производства вакцины против «свиного» гриппа отбирают яйца правильной формы, при этом учитывают даже расположение сосудов. Их просвечивают с помощью специального овоскопа, прежде чем заразить вирусом.

Татьяна Пащенко, аппаратчик по производству вакцины научно-производственного объединения:
— Чтобы у них была хорошая кровеносная система, чтобы не было свежака, то есть обыкновенных яиц — свежих, чтобы был живой цыпленок.

В каждое яйцо с помощью шприца вводят вирус гриппа. Это ослабленный штамп, полученный из Санкт-Петербурга. Он вызывают иммунную реакцию такую же, как и природный вирус «свиного» гриппа, но не столь опасен. Иркутск — единственный город в России, где готовят живую вакцину.

Наталья Гусарова, начальник цеха гриппозной вакцины НПО «Микроген»:
— Это растрированный вирус «свиного» гриппа. Вот его агглютинация. Мы видим наличие вируса. А вот здесь уже вируса нету, где пуговичка произошла, здесь его нет. А вот где агглютинация, здесь везде вирус.

Зараженные яйца оставят на неделю, чтобы вирус размножился. Специалисты говорят, что со «свиным» гриппом пришлось повозиться. Вирус оказался капризным и обычные стандартные условия для его размножения не подошли. Сезонный грипп плодится при температуре 35 градусов за 48 часов, свиной любит условия попрохладней и растет на полтора дня дольше, что удивило специалистов. В жизни этот вирус как раз опасен скоростью распространения среди людей.

Светлана Брызгалова, директор НПО «Микроген»:
— Он страшен тем, что он быстро распространяется, несмотря на условия инкубирования. Он при этих контактах он почему-то развивается быстрее. В этом вся проблема, те, почему его называют пандемичным, потому что боятся быстрого распространения.

После размножения вируса вакцину тщательно очищают, попутно еще раз ослабляя вирус, и затем разливают по дозам, но до применения еще далеко. Несмотря на то, что все эксперименты по эффективности и безвредности вакцины проведены, в том числе и на людях, каждая серия на производстве снова проверяется. Сначала на куриных эмбрионах, а затем на животных. И только потом она попадет в аптеки. Эту вакцину нужно будет вводить интронозально, то есть через нос.

Ирина Воронко, начальник цеха финишных операций НПО «Микроген»:
— Потому что входные ворота гриппа они же проходят через нос и вот поэтому вакцина эта находит применение. Мы заражаем интронозально. У нас секреторные антитела и клеточный иммунитет вырабатывается на данную вакцину.

Первая партия вакцины будет готова в начале ноября. Всего же к новому году планируется выпустить более 80 миллионов доз препарата. Этого количества хватит, чтобы привить каждого третьего жителя страны.

ПОДЕЛИТЬСЯ