Кабина-изолятор – чистое решение

Достаточно часто в фармацевтических и микробиологических производствах персонал выполняет задачи по проведению стерильных работ с неким продуктом (порошок, взвесь и т.п.). При этом необходимо, чтобы данная субстанция не распространилась по окружающему пространству и не нанесла вред как самому оператору, так и окружающей среде

Оптимальным решением подобной задачи является разработка конструкторов ЗАО «Ламинарные системы» – КАБИНА-ИЗОЛЯТОР для взятия проб и асептической расфасовки.

Каковы преимущества данной разработки? В числе неоспоримых достоинств кабины-изолятора – большая площадь рабочего пространства, в котором можно производить нужные манипуляции с соблюдением требований по защите продукта и окружающей среды.

Схема воздушных потоков в кабине-изоляторе
Схема воздушных потоков в кабине-изоляторе

Рассмотрим принцип действия кабины-изолятора.

Кабина-изолятор состоит из трех секций, из которых (1) – рабочая зона, (2) и (3) – вспомогательные рециркуляционные блоки.

Оператор заходит в рабочую зону (1), начинает производить манипуляции с продуктом. Необходимая защита достигается следующим образом: вверху кабины-изолятора установлены фильтромодули с фильтрами тонкой очистки H 14 для подачи основного объема очищенного воздуха в рабочее пространство (1) и удаления меньшего объема воздуха в окружающую среду.

В нижней части ограждений блоков (2) и (3) организованы «окна» для создания «воздушной завесы», препятствующей попаданию аэрозолей (взвесей, порошков и т.п.) в основное помещение. При этом 30% очищенного HEPA-фильтрами воздуха выбрасывается в основное помещение, а 70% подается через основной фильтр в рабочую зону.

Таким образом, представленная специалистами предприятия разработка позволяет с минимальными затратами организовать стерильное рабочее пространство для работыперсонала с сыпучими мелкодисперсными субстанциями в фармацевтических и микробиологических производствах.

Состав изделия:

  • Чистая зона класса 5 по ГОСТ ИСО 14644-1-2002;
  • Ограждающие конструкции, формирующие стерильную рабочую зону изделия и два вспомогательных рециркуляционных блока;
  • Микропроцессорная система управления AIS LS с автоматическим поддержанием скорости
  • воздушного потока в рабочей зоне вне зависимости от степени загрязненности фильтров;
  • Система УФ-облучения с электронным таймером запуска и автоматическим учетом ресурса ламп УФО.

ЗАО «Ламинарные системы»
Россия, г. Миасс, Челябинская область
www.lamsys.ru

«Промышленное обозрение», октябрь №5 (16) 2009