Вакцина «Иммунопрепарата» соответствует стандарту GMP

507

УФА, 7 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Кямиль Шахвалиев/. На уфимском предприятии «Иммунопрепарат» идет наработка вирусной массы для промышленного производства первой российской вакцины против гриппа A/H1N1. Об этом сообщил сегодня ИТАР-ТАСС научный консультант производства противогриппозных вакцин Михаил Пушкарев.

Первые дозы вакцины, получившей название «Пандефлю», можно будет получить к концу октября, уточнил иммунолог. По его словам, «промышленное производство и поставка вакцины в лечебные учреждения страны могут начаться в ноябре-декабре этого года». Он выразил сомнение в том, что до 1 января 2010 года будет произведено не менее 35,5 млн. доз вакций. «Все промышленные мощности страны позволяют произвести в лучшем случае выпустить около 10 млн. доз» — считает он.

«По полученным сегодня мною сведениям из института гриппа в Москве, из крови 60 волонтеров, на которых проходят испытания новой вакцины, получены первые две сыворотки. Предстоит еще одна проба крови, но уже сейчас можно сказать, что испытания проходят успешно», — сказал Пушкарев.

По его словам, «российские иммунологи тщательно анализируют все происходящее в мире по производству вакцины против гриппа A/H1N1. В США, Великобритании и Голландии, где иммунологи одними из первых приступили к созданию вакцины, сейчас проходят ее испытания на детях, однако ни в одной стране к массовым прививкам людей еще не приступали».

Препарат производится по той же технологии, что и обычная противогриппозная вакцина — из околоплодного вещества куриных яиц. К несушкам иммунологи предъявляют серьезные требования, например, куры должны обладать «олимпийским здоровьем». «Иммунопрепарат» заказал для производства вакцины около семи миллионов яиц на птицефабриках республики.

Вакцина, изготавливаемая на «Иммунопрепарате», соответствует международным стандартам GMP. Препарат будет производиться на основе международного штамма, полученного из Центра по контролю за инфекционной заболеваемостью США в штате Атланта. Для практической работы по дозированию вируса в вакцине были применены стандарты, изготовленные Национальным институтом биологических стандартов и контроля /NIBSC/ Великобритании.


Производные простагландинов для лечения глаукомы Латанопрост Травопрост Биматопрост Тафлупрост