Выгодная отрасль фармацевтики — производство вакцин

Производство вакцин, ранее считавшееся в фармацевтике малодоходным и рискованным, в ближайшие годы может стать самым перспективным направлением в отрасли на фоне всемирной пандемии высокопатогенного гриппа А/H1N1, известного также как свиной грипп, пишет в четверг американское деловое издание BusinessWeek.

Журнал отмечает, что в последующие пять лет производителям лекарств предстоит ответить на серьезные вызовы, поскольку самый успешный сегмент фармацевтической отрасли — рынок рецептурных лекарств — потеряет в этот период 135 миллиардов долларов после выхода ряда средств из-под патентной защиты.

Кроме того, в 2009 году потребность в вакцинации населения ряда стран резко выросло из-за пандемии гриппа А/H1N1, который, начиная с марта, стремительно распространился по всему миру.

По последним данным, число подтвержденных случаев заражения гриппом А/H1N1 в мире превысило 525 тысяч человек, 6,75 тысячи заболевших скончались.

«Все больше компаний инвестируют в вакцины, стараясь диверсифицировать продукцию, а новые технологии, например, клеточная культура, позволяют им производить все более сложные вакцины», — приводит BusinessWeek слова Майкла Бойда, генерального директора международной федерации фармацевтических изготовителей и ассоциаций (International Federation of Pharmaceutical Manufacturers & Associations (IFPMA).

По мнению аналитиков, в ближайшем будущем рост объема рынка рецептурных средств замедлится до 5% в год, тогда как темпы роста в индустрии производства вакцин составят 13% в год.

Издание иллюстрирует растущий интерес к перспективному сегменту на примере фармацевтического гиганта Novartis, открывшего два дня назад предприятие по производству вакцин в США.

Завод оснащен самыми современными технологиями, позволяющими, в частности, отказаться от выращивания клеточных культур в куриных яйцах, что практиковалось на протяжении 50 лет.

Теперь этот процесс будет проходить в тканях собачьих почек, что позволит значительно сократить время, уходящее на изготовление вакцины.

По данным BusinessWeek, правительство США вложило в этот проект 487 миллионов долларов.

«Media Info Group»

ПОДЕЛИТЬСЯ