Вышла первая партия препарата «Тамивир»

Preparaty3_Morozova_0001Харьковские фармацевты объявили о создании отечественного препарата «Тамивир», лечащего калифорнийский грипп. Это стопроцентный аналог «Тамифлю», который прошел все клинические исследования и по заказу Министерства здравоохранения, а также Кабинета министров, будет распространен по больницам. Однако наряду с новыми препаратами всегда существовали отечественных лекарства, которые уже много лет назначают для профилактики гриппа

Ситуация с противовирусными препаратами в харьковских аптеках постепенно выравнивается. На полках начали появляться даже дефицитные на той неделе «Арбидол», «Амизон» и оксолиновая мазь из неприкосновенного «кабминовского» списка. Цены те же, что и до ажиотажа, — говорят в аптеках. Фармацевты подчеркивают: избыточный спрос на лекарства надуманный, просто перечень препаратов, цены на которые правительство запретило повышать, люди восприняли как единственно возможный вариант для защиты. В институте иммунологии имени Мечникова убеждают: аналоги популярных лекарств никуда из аптек не девались, к тому же многое из них стоит на порядок дешевле.

Арсен АваковАлла, провизор: «»Папазол » — 2 гривны и «Дибазол» — гривна пятьдесят — это по 10 таблеточек».

«Папазол» и «Дибазол» — в показаниях — профилактика гриппа. Доктор фармацевтических наук Артур Мартынов убеждает: препараты безвредны — остерегаться надо лишь перепадов давления, людям склонным к этому. Поэтому запивать препараты советуют крепким кофе. Всего две таблетки в неделю и человек защищен — объясняет фармацевт:

Артур Мартинов, доктор фарм. Наук: «Очень давно уже — несколько лет, а то и десяток лет — Дибазол имеет такой сильный профилактический эффект против вируса гриппа и гораздо дешевле даже, чем «Папазол» — вообще гривна с чем-то…Почему их не используют, не рекламируют — да потому что «Тамифлю» надо было кому-то ввезти на Украину и продать — на огромные суммы — на эти полтора миллиарда — вот и всё».

ТамивирЕще один аналог — «Циклоферон» — производитель российский, поэтому заплатить придется около 100 гривен за упаковку, но здесь даже риска перепадов давления нет. Поэтому альтернатива недешевому «Тамифлю» есть — убеждены специалисты. Тем временем и этот чудо-препарат для украинцев станет доступнее: при поддержке областных властей сегодня с конвейера харьковской фабрики «Здоровье» вышла первая партия «Тамивира». Еще в мае этого года фабрика заключила контракт на аналоговое производство лекарств от калифорнийского гриппа с швейцарской фирмой, производящей «Тамифлю».

Александр Доровский, директор фабрики «Здоровье»: «18 тысяч упаковок, которые завтра получит Минздрав по заключенному ранее контракту между нами и МОЗ Украины, также мы получили 45 тысяч упаковок, которые будут распространены по Харькову и Харьковской области, и остальной остаток по команде Кабмина будем распространять».

Губернатор Арсен Аваков отметил, что «Тамивир» — это стратегический запас, который, как и оружие, должен быть на всякий случай:

Арсен Аваков, губернатор: «Дай бог, чтобы не выстрелило, но должно лежать, вся закупка будет сделана, закрома заготовлены, а дальше 5-летний срок позволяет нам быть спокойнее».

Уже завтра препарат разойдется по регионам. Стоимость упаковки «Тамивира», по словам Доровского, будет в районе ста гривен — это в три раза дешевле импортного, но в аптеках, по крайней мере в ближайшее время, «Тамивира» не будет. В первую очередь эти таблетки поступят в больницы, где есть инфекционные отделения. Когда власть и медики убедятся, что лекарств достаточно, препарат появится в продаже, но приобрести его можно будет только по рецепту.

АТН : Агентство телевидения новости

ПОДЕЛИТЬСЯ