Химия на службе медицины

2421

Химическая промышленность, как и другие отрасли, не стоят на месте. Веление времени – постоянное движение вперед. Однажды открытые вещества «развиваются», видоизменяются, «модернизируются», при помощи новейших технологий совершенствуются на благо человека (в том числе и на поддержание и восстановление его здоровья) и цивилизации в целом. Возьмем, к примеру, такое вещество, как пропиленгликоль. Изначально его применение основывалось на свойствах пропиленгликоля растворять другие вещества без ущерба для их молекулярного состава.

Сегодня без него уже невозможно представить себе производство косметических средств, ведь пропиленгликоль способен связывать молекулы воды, обеспечивая увлажнение и свежесть кожи. Молочная кислота, ацетол и многие фармацевтические препараты производятся на основе именно пропиленгликоля – обычно он играет здесь роль растворителя или увлажняющего средства. Можно сказать, что это вещество – одно из основных в производстве лекарственных средств. Также пропиленгликоль получил широкое распространение в самых разнообразных областях: автомобильной, пищевой, сельскохозяйственной и прочих.

Интересен тот факт, что этиленгликоль практически идентичен по своим характеристикам с вышеназванным гликолем, но, являясь его ближайшим родственником, все же используется ввиду своей токсичности в иных областях: автомобильной, компьютерной отрасли, в химической промышленности – как сырье для производства полимеров, некоторых взрывчатых веществ, в качестве растворителя.

Многие химические средства изначально создавались для нужд именно медицинской отрасли. Именно к таким химсредствам относится, например, глицерин. Даже учитывая тот момент, что без глицерина не могут обойтись современная лакокрасочная, военная, пищевая, косметическая отрасли промышленности, производство бытовой химии, все же глицерин является в первую очередь средством, на основе которого выпускают фармацевтические препараты.

Вспомните хотя бы нитроглицерин или суппозитории (свечи) с глицерином. Антисептические свойства имеет глицериноборная кислота и другие препараты, содержащие глицерин. С этой же, антисептической, целью он применяется и для обработки ран. Используют данное вещество в препаратах от кашля, как смягчающий компонент в различных мазях и кремах, а также в качестве слабительного средства.

Прекрасно подходит глицерин и для растворения различных медицинских препаратов: алкалоидов, брома, йода и других. При этом в отличие от воды он имеет высокую вязкость, что предотвращает такие растворы от быстрого высыхания. А вот водный раствор глицерина зачастую используется медицинскими работниками для смягчения кожи рук.

Фармацевтическая отрасль не смогла бы существовать без таких важных открытий, которые уже были и будут еще совершены специалистами-химиками.  А что может быть важнее, чем здоровье человека? Ведь, как говорят в народе, было бы здоровье, а остальное будет!


фармацевтическая сверхчистая вакуумная соль PHARMASAL PHARMASAL API PHARMASAL HD • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP • сертифицировано CEP • является активным фармацевтическим ингредиентом • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP Продукция Salinen Austria AG