Крупное фармпроизводство в Астрахани

650
Таблетки
Таблетки

Как известно, в 18 веке в Астрахани по указу Петра I был создан один из первых в государстве аптекарских огородов. Получается, что в то время наш край обеспечивал лекарственными препаратами не только себя, но и многие другие российские территории. Возродить аптекарский огород сегодня и организовать собственное крупное фармацевтическое производство решено на уровне руководства Астраханской области. На днях председатель регионального правительства Константин Маркелов, по поручению губернатора Александра Жилкина, посетил Астраханскую фармацевтическую фабрику, на базе которой, в первую очередь, и будет базироваться крупное предприятие по производству медикаментов.

Таблетки
Таблетки

Сегодня на Астраханской фармацевтической фабрике работают 50 специалистов. Еще недавно предприятие выпускало 180 наименований лекарственных средств, сегодня ввиду ужесточения федерального законодательства, связанного в том числе с финансовыми затратами, ассортимент сократился до 22 наименований. Между тем, фабрика – это единственное предприятие в Астраханской области, на базе которого вполне возможно развернуть крупномасштабное производство медикаментов. «Президентом страны поставлена задача – работать над выпуском продукции, способной заменить импорт, — сказал Константин Маркелов. — Это касается продуктов питания и лекарственных препаратов. Поэтому руководство Астраханской области всерьез задумалось над развитием фармотрасли. Перед министерством здравоохранения региона поставлена задача – создать программу развития фармпроизводства. Причем не только нового, но и на базе уже имеющегося предприятия».

Астраханский премьер-министр осознает, что это задача крупномасштабная. Тем более что сегодня на фармацевтической фабрике достаточно проблем. Первоочередная – максимально минимизировать зависимость от поставок лекарственного сырья из других регионов, параллельно развивая собственное производство. Для этого руководство региона и намеревается возродить дело Петра I – аптекарский огород. Соответствующее поручение получило от губернатора Александра Жилкина региональное министерство сельского хозяйства. При правильной организации процесса, произведенные в Астраханской области лекарства, могут попробовать занять, по мнению Маркелова, долю на астраханском и российском рынках. Здесь важна, как отмечает министр здравоохранения Астраханской области Виктор Акишкин, и движущая сила рекламы. Действовать, как он считает, следует агрессивно.

«Сейчас готовится проект по развитию производств Астраханской области, в нем нужно отдельно выделить глобальную целевую программу развития фармпроизводства, — уверен премьер-министр. – У региона есть хорошие партнеры, готовые вкладываться в фармпроизводство, тем более что оно прибыльное. Нужно заниматься модернизацией производства и расширением номенклатуры продукции, находить новые виды продукции, подключать науку, создавать малые предприятия. Правительство России готовит программу развития фармпроизводства, и Астраханская область намерена активно в ней участвовать».

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин


фармацевтическая сверхчистая вакуумная соль PHARMASAL PHARMASAL API PHARMASAL HD • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP • сертифицировано CEP • является активным фармацевтическим ингредиентом • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP Продукция Salinen Austria AG