Медведев: Нужно стимулировать своих производителей

Медведев
Медведев

Дмитрий Медведев призвал производителей медикаментов быть готовыми к производству стратегически важных лекарственных препаратов, «которые обеспечивают стране лекарственную независимость». Министерство работает с российскими производителями, заверила его Голикова: «Сейчас у нас более 400 предприятий имеют лицензии на производство лекарств, но только 30 из них имеют стандарты качества». По ее словам, нужно поднимать качество до европейских стандартов «чрезвычайно осторожно, чтобы дешевые лекарства, которые имеются сейчас, не стали слишком дорогими». И президент с ней не мог не согласиться.

— Этого нельзя  допускать, — сказал Медведев. — У  нас существует традиция в  потреблении лекарств. Может быть, она правильная, может быть, нет,  но она есть, и увеличение цен  на эти лекарства может серьезно  ударить по карманам.

Голикова сообщила, что будет два перечня лекарственных средств: дорогостоящие и общедоступные, но которые производятся в недостаточных количествах. По ее словам, мониторинг цен на лекарства показал «нерадостные» итоги: «Цены на амбулаторные лекарства повысились более чем на 10%, а в госпитальном сегменте на лекарства цены повысились больше чем на 16%».

— Резервы внутри  самой системы по экономии  и оптимизации затрат есть. Нам  нужно стимулировать своих производителей  на производство высококачественных  лекарств. И если мы уверены  в качестве лекарств, то привычки к замещению аналогичного лекарства импортным нужно ломать, — прокомментировал глава государства. Он уточнил, что решения о ценообразовании на лекарства должны быть прозрачными и «доступными для всех людей»: «Гражданин должен знать, сколько лекарство стоит на самом деле и за какую цену его продают. Ценник на лекарства должен быть и в Интернете, а так как еще не все пользуются Интернетом, то эти ценники можно вывешивать вплоть до магазинов в аптечной сети».

Кира Латухина
«Российская газета» — Федеральный выпуск №5107 (28) от 11 февраля 2010 г.

ПОДЕЛИТЬСЯ