В России будет создано производство противораковых препаратов

671

Проект производства нанолекарств с целенаправленной доставкой для лечения злокачественных новообразований одобрен наблюдательным советом РОСНАНО. Общий бюджет проекта составит 3 906 млн рублей, из них инвестиции РОСНАНО — 1 299 млн рублей.

В результате выполнения проекта в России будет создано производство эффективных и доступных по цене противораковых препаратов с системой адресной доставки в форме липосом, иммунолипосом и моноклональных антител.

Липосомальные препараты представляют собой пузырьки размером порядка 100 нанометров из одного или нескольких слоев фосфолипидов, содержащие действующее лекарственное начало и водную фазу. Липосомы относятся к системам пассивной адресной доставки — они выходят из кровяного русла в ткани там, где проницаемость сосудов повышена, то есть в растущих злокачественных опухолях. Иммунолипосомы сочетают пассивную адресную доставку с активной. На их поверхности закреплены антитела, способные распознавать специфические для опухоли молекулярные метки (опухоль-ассоциированные антигены). Еще один класс нанопрепаратов с активной адресной доставкой — моноклональные антитела к опухолевым антигенам, связанные с разрушающими опухолевые клетки веществами. Такие антитела вырабатываются (экспрессируются) в растительных клетках.

Начало производства липосом на основе доксорубицина, лизомустина, цифелина, аранозы, бактериохлорина а также иммунолипосом и моноклональных антител запланировано на 2013-2014 г.

Заявителем и основным разработчиком противораковых препаратов в новой форме доставки является ГУ РОНЦ им.Н.Н.Блохина РАМН — единственное в России медицинское учреждение, осуществляющее полный цикл разработки отечественных противоопухолевых лекарственных средств: от научной идеи до внедрения лекарственного средства в медицинскую практику. Соинвестром проекта выступает ООО «Завод Медсинтез» из г. Новоуральск. Завод станет основной производственной площадкой для коммерциализации разработок РОНЦ им. Н.Н.Блохина РАМН и выпуска противоопухолевых нанопрепаратов.

«Создание в России производства высокоэффективных противораковых препаратов приведет к снижению смертности от рака среди всех групп населения, увеличению продолжительности и улучшению качества жизни больных, — отмечает управляющий директор РОСНАНО Ольга Шпичко. — Более низкая цена не только повысит доступность препаратов для населения, но и позволит значительно увеличить объемы закупок со стороны государства в рамках целевых программ при неизменном бюджете».

Особенности липосомальных частиц

  • Диаметр липосом — порядка 100 нанометров;
  • Липосомы получают из фосфолипидов путем их обработки ультразвуком в водной среде;
  • Возможна нагрузка липосом разнообразными химиотерапевтическими препаратами (как растворимыми, так и нерастворимыми в воде).

Преимущества липосомальных лекарственных средств

  • Увеличение избирательности противоопухолевого действия за счет адресной доставки, расширение диапазона терапевтических доз;
  • Снижение токсического действия на нормальные органы и ткани;
  • Липосомы позволяют доставлять в клетки вещества, которые в отсутствии липосом в них не проникают.

Схема строения иммунолипосомы:

«Российская корпорация нанотехнологий»


фармацевтическая сверхчистая вакуумная соль PHARMASAL PHARMASAL API PHARMASAL HD • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP • сертифицировано CEP • является активным фармацевтическим ингредиентом • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP Продукция Salinen Austria AG