Вакцина, не соответствующая GMP

Вакцина, не соответствующая GMP
Вакцина, не соответствующая GMP
Министерство здравоохранения Молдовы не видит никаких препятствий для продолжения кампании по вакцинации населения против вируса гриппа A/H1N1 вакциной из Румынии, несмотря на то, что румынскими властями была отозвана лицензия у ее производителя — института Кантакузино.

«Произведенные (прим.ред. – институтом Кантакузино) вакцины, могут быть использованы, поскольку они сертифицированы и имеют все, что необходимо», — заявил в интервью агентству OMEGA заместитель министра здравоохранения Михай Магдей, отметив, что названный институт «сертифицирован и международными организациями: Всемирной организацией здравоохранения и другими специальными комиссиями».

Румынский институт Кантакузино — единственная в Румынии организация, производящая вакцину против гриппа A/H1N1, — остался без лицензии «в связи с истечением срока стандарта надлежащей производственной практики».

Как заявил представитель Национального агентства по медикаментам Даниел Бода в рамках слушаний в комиссии по здравоохранению Палаты депутатов, Институт Кантакузино более не может производить вакцину, после того как Агентство отозвало в начале февраля авторизацию на торговлю вакциной и всех впрыскиваемых лекарств, так как названная организация не соблюдала условия надлежащей производственной практики (GMP — Good Manufacturing Practice).

В настоящее время в кампании по вакцинированию против вируса пандемического гриппа в Республике Молдова используется только вакцина, предоставленная Румынией, произведенная Институтом Кантакузино. В Молдову поступило порядка 500 тыс. доз вакцины против вируса гриппа A/H1N1.

ПОДЕЛИТЬСЯ