Встреча с руководством АстраЗенека

Денис Мантуров

Заместитель Министра промышленности и торговли РФ Денис Мантуров провел рабочую встречу с руководством фармацевтической компании «АстраЗенека».

Министерство с официальным визитом посетила делегация компании «АстраЗенека» во главе с вице-президентом Джеймсом Уорд-Лилли.

На встрече были затронуты вопросы сотрудничества в области создания локального производства на территории России и участия в совместных научно-исследовательских проектах.

Предваряя свое выступление, замминистра обратил внимание на существующие нормативные документы, определяющие развитие отрасли в России. «На этой неделе во втором чтении был принят законопроект «Об обращении лекарственных средств». Он является неким зонтиком, который дает возможность определить правила игры, непосредственно не расписывая в законе все мероприятия и давая возможность выпустить подзаконные акты в части правил работы в отрасли.

Второй серьезный документ, который мы широко освещали и который уже принят — это стратегия «Фарма-2020»», сказал Денис Мантуров.

Говоря о новациях, которые вводятся новым законом, он отметил, что: «ключевым условием для российских и иностранных предприятий, собирающихся открывать свое производство в России, является соблюдение требований Good manufacturing practice (GMP), которые будут действовать с 1 января 2014 года.

Существует публичный перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, который утвержден Правительством. В основном, он является ориентиром наших предприятий по выпуску продукции. Кроме того, есть соответствующее поручение Президента проработать вопрос организации производства лекарств из этого перечня на территории России».

Комментируя планы компании «АстраЗенека» по открытию собственных производств на территории России, Денис Мантуров подчеркнул, что: «когда вы рассматриваете серьезное производство, логичнее привлекать российские кадры, используя их научный потенциал. Поэтому логичнее иметь производство в кластере, где есть такая составляющая. В основном, это те регионы, в которых есть хорошая научная база, как образовательная, так и исследовательская».

Министерство промышленности и торговли РФ

ПОДЕЛИТЬСЯ