Радиофармацевтические препараты в свете современной медицины

1394
радиофармпрепараты
радиофармпрепараты

радиофармпрепараты

Современный ядерный медицинский центр можно назвать самым сложным и самым дорогостоящим медицинским комплексом. В России таких центров всего семь, тогда как в США их насчитывается более тысячи.

Информационный ресурс GMPnews.RU продолжает публикацию статей, подготовленных специалистами международной компании FAVEA. Настоящий материал посвящен современным радиофармацевтическим препаратам, которые применяются в ядерной медицине.

Радиофармацевтические препараты представляют собой вещества, содержащие внутри своей молекулярной структуры радиоактивный изотоп или радионуклид, который в процессе метаболизма высвобождается из молекулы препарата и становится активным излучателем радиоволн. Положительной особенностью радиофармацевтических препаратов является их абсолютная естественность для человеческого организма. В настоящее время препараты данной группы используются в ядерной медицине, как с диагностической, так и с терапевтической целью. На применении радиофармпрепаратов, к примеру, основываются позитронная эмиссионная томография (ПЭТ) – самый современный метод диагностики в онкологии, и сцинтиграфия – метод функциональной визуализации органов человека.

Радиофармацевтические препараты получают при помощи радиохимического синтеза. На практике это означает, что радионуклид «встраивается» в химическое вещество.  К сложностям производства относятся, в частности, подготовка радионуклида и проблема периода полураспада радионуклида. Радионуклиды, как правило, получают  в ядерных реакторах или в ускорителях и генераторах радиофармацевтических веществ. Само производство радиофармпрепаратов представляет собой технологический процесс, который включает упоминавшееся получение радионуклида, приготовление меченых веществ, получение лекарственных форм с мечеными веществами, а также оценку качества готовой продукции.

В настоящее время радиофармацевтические вещества играют значительную роль в современной медицине. На вооружении ядерной медицины находится целый ряд методов, из которых наиболее часто применяются исследование функции камер сердца, исследование кровоснабжения миокарда, визуализация участков некроза миокарда.
В ядерной онкологии радиофармацевтические средства используются как для диагностики, так и для лечения. Речь идет о направленном воздействии радионуклидов на опухоль с последующим их накоплением.

Петр Прохазка
специалист FAVEA по фармацевтическим технологиям


фармацевтическая сверхчистая вакуумная соль PHARMASAL PHARMASAL API PHARMASAL HD • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP • сертифицировано CEP • является активным фармацевтическим ингредиентом • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP Продукция Salinen Austria AG