Полисан выходит на рынок Индокитая

Научно-технологическая фармацевтическая фирма ПОЛИСАН
Научно-технологическая фармацевтическая фирма ПОЛИСАН
Петербургская компания «Полисан», один из крупнейших российских экспортеров лекарств, заканчивает регистрацию своих оригинальных препаратов в Таиланде и Индонезии и планирует за 3 года удвоить продажи в Юго-Восточной Азии.

В этом регионе «Полисан» продает 11–12% произведенных лекарств, в том числе «Циклоферон» (кстати, зарегистрированный в РФ еще в 1995 г.) — противовирусный препарат, используемый при лечении гепатита и гриппа. Всего в прошлом году «Полисан» выпустил 8,1 млн упаковок лекарств. Оборот компании, по словам генерального директора и совладельца «Полисана» Александра Борисова, в 2009 г. составил почти 1,7 млрд рублей — на 30% больше, чем в 2008 году.

Теперь «Полисан» собирается построить завод во Вьетнаме. В декабре прошлого года Александр Борисов на встрече с министрами Вьетнама подтвердил решимость построить завод в стране, но не раньше чем через 2–3 года.

«Сегодня строить маленький завод во Вьетнаме нерентабельно, а для большого завода мы еще не сформировали рынок», — пояснил «Деловому Петербургу» Александр Борисов.

Руководство Вьетнама даже готово выделить деньги из бюджета на строительство завода и его оборудование. Если бы завод строился сейчас, на это ушло бы $20–25 млн. Прибыль от продажи препаратов в Юго–Восточной Азии стороны будут делить пополам. Сейчас «Полисан» поставляет в Юго–Восточную Азию миллион упаковок своих лекарств. «Когда мы дойдем до 2 млн упаковок, будет смысл строить завод во Вьетнаме», — говорит Александр Борисов.

Всего на экспорт «Полисан» отправляет 35% своей продукции. Увеличить эту долю руководство не планирует, рассчитывая развиваться одновременно в России, в странах СНГ и в Юго–Восточной Азии.

Однако строить завод на территории фармкластера, который сейчас создается в Петербурге, «Полисан» не будет. У компании есть собственное производство во Фрунзенском районе города, вторая очередь завода будет запущена в декабре 2011 года. Однако «Полисан» планирует размещать свои заказы на предприятиях, которые появятся на территории кластера. Решение строить заводы там уже подтвердили компании «Герофарм» и «Биокад».

Интерес к Азиатскому региону проявляют и другие российские фармкомпании. «Это перспективный рынок — Азия нам, конечно, уже интересна», — говорит Дмитрий Морозов, председатель совета директоров и совладелец ЗАО «Биокад». Кстати, эта московская компания планирует построить свое производство не только в Петербурге, но и в Китае.

Руководитель департамента аналитических исследований и консалтинга «Фармэксперта» Николай Беспалов считает, что «Полисан» выбрал интересный регион для развития: в Юго–Восточной Азии высок уровень инфекционных заболеваний. «У препаратов «Полисана» нет прямых аналогов в мире, а цена у них приемлемая для жителей небогатого региона», — отмечает он.

Аналитики считают, что новые законы России, изменяющие порядок регистрации лекарств в стране, облегчат развитие отечественных компаний в зарубежных странах. С 1 сентября 2010 г. регистрация оригинального препарата в РФ будет занимать не более 210 дней. Раньше на это уходило 1,5–2 года, говорят игроки. Новый закон позволит быстрее выводить новые препараты как на рынок России, так и в другие страны.

Кроме того, закон помогает отечественным фармкомпаниям, ориентированным в первую очередь на экспорт.

«Раньше производители не могли выпускать в России препараты, не прошедшие регистрацию здесь. Теперь это возможно», — говорит Николай Беспалов.

Кстати: $3–6 тыс. стоит регистрация лекарства в странах СНГ и Юго–Восточной Азии. Процедура оформления в среднем занимает 2–3 года.

ПОДЕЛИТЬСЯ