FDA против нечестной рекламы ЛС — Bad Ad Program

570
FDA против нечестной рекламы ЛС - Bad Ad Program
FDA против нечестной рекламы ЛС - Bad Ad Program

Американские чиновники из Администрации по лекарствам и пищевым продуктам (FDA) просят врачей сообщать о случаях продвижения препаратов при помощи несоответствующей действительности информации, которую распространяют фармпредставители в клиниках.

Данный призыв вызван стремительно увеличивающимся числом случаев попыток распространения препаратов при помощи личных контактов между врачами и фармпредставителями.

Согласно американскому законодательству, маркетинг лекарственных средств должен быть взвешенным и правдивым. FDA контролирует содержание рекламы на телевидение, в СМИ и в специализированных журналах, однако полностью отследить уловки менеджеров по продажам фармпрепаратов на территории клиник Ассоциация не в состоянии.

Начиная с этого месяца, FDA планирует размещать на всех крупных медицинских конференциях стенды, на которых будет описано, как определять сомнительную информацию, поступающую от фармкомпаний. Также FDA разослало письма о начала кампании Bad Ad Program примерно 33 поставщикам фармацевтических препаратов. Сами врачи могут сообщать обо всех сомнительных презентациях по телефону экстренной связи с FDA или по электронной почте.

Идея проведения подобной акции принадлежит двум бывшим коммивояжерам, занимавшимся раньше продвижением фармпрепаратов, а теперь работающим в FDA. Цель кампании, как объяснил один из бывших продавцов лекарств, Майк Сойерс (Mike Sauers), состоит в том, чтобы научить врачей правильно воспринимать информацию, распространяемую медпредставителями — навык, которому не учат в медицинских вузах.

Правда, говорят эксперты, FDA слишком долго «раскачивается» в своей реакции на некорректную рекламу. В ответ на это представители FDA пообещали использовать все свои не такие уж большие возможности, чтобы сначала разобраться с самыми серьезными нарушениями.

Фармацевтические компании свою основную ставку делают именно на продвижение препаратов через врачей — так называемые, личные продажи (personal selling, detailing). На них производители тратят почти в три раза больше, чем на рекламу, нацеленную на потребителей. В 2008 году личные продажи обошлись фармкомпаниям в 12 миллиардов долларов.

После вступления на президентский пост Барака Обамы FDA пообещала усилить меры, направленные против недостоверной рекламы фармпрепаратов. В результате число предупреждений, вынесенных компаниях за первый же год президентства Обамы, выросло почти в 2 раза.

«АВС»
Truthful Prescription Drug Advertising and Promotion


фармацевтическая сверхчистая вакуумная соль PHARMASAL PHARMASAL API PHARMASAL HD • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP • сертифицировано CEP • является активным фармацевтическим ингредиентом • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP Продукция Salinen Austria AG