Финансирование фармпроектов в условиях кризиса

998

Владислав Клеандров - ген директор ФАВЕВ Инжиниринг Рус

Стоимость кредитов для российских фармпроизводителей находится на рекордно низком уровне.

О возможности кредитования реконструкций, практическом опыте компании FAVEA по привлечению кредитных средств ведущих чешских банков, а также о стоимости кредитов на сегодняшний день, рассказал генеральный директор компании «ФАВЕА Инжиниринг Рус», Владислав Клеандров на международной конференции «Надлежащая производственная практика (GMP) в России – бремя или благо?», которая прошла в Москве 27 апреля.
Переход на GMP очень дорогостоящее мероприятие, а в связи с финансовым кризисом заметно усложнился доступ к финансовым ресурсам, особенно к так называемым «длинным» деньгам на срок 5-8 лет.
Как пример, Владислав Клеандров привел открытие производства на предприятии Татхимфармпрепараты, г. Казань, особенность которого в том, что оно было создано с помощью целевого кредита из Чехии, организованного фирмой FAVEA. Сумма контракта составила 10,2 млн.Евро, кредит предоставлен на 99% от суммы контракта сроком на 7,5 лет.
Финансовый кризис сыграл позитивную роль в том смысле, что существенно подешевели кредитные средства. В настоящее время банки дают возможность фармпредприятию выбрать вид ставки кредитования: плавающую (на основе 6-месячного EURIBOR) или фиксированную. Стоимость кредита с плавающей ставкой из-за кризиса находится на рекордно низком уровне, примерно 4,3-4,8 % годовых. В случае фиксированной ставки стоимость кредита — 6,14-6,64 % годовых.

GMPnews.RU


АФИ Ропивакаина гидрохлорид для производства стерильных лекарственных форм внесена в ГРЛС МЗ РФ