В Пушкине появится новый фармзавод

24.05.2010 |
0
808
В Пушкине появится новый фармзавод
В Пушкине появится новый фармзавод

Компания «Самсон — Мед» построит завод, специализирующийся по выпуску медицинских препаратов на основе эндокринно-ферментных веществ, сообщает «Комерсант». После вывода нового завода на проектную мощность планируется четырехкратное увеличение оборота компании. Проект будет реализован на территории фармацевтического кластера в промышленной зоне «Пушкинская». По оценке экспертов, его стоимость составит до $50 млн.

ООО «Самсон — Мед» — фармацевтическая компания с богатым производственным и научным потенциалом, опытными и квалифицированными кадрами, ведущая свою историю с 1937 года. Под брэндом ООО «Самсон — Мед» на фармацевтическом рынке известна с 2000 года. В течение почти 70 лет работы предприятие постоянно расширялось, совершенствовались действующие технологии, осваивались новые препараты.

В настоящее время ООО «Самсон — Мед» является крупнейшим в России производителем лекарственных средств на основе природных биологически активных веществ. («Тималин», «Химотрипсин», «Сампрост», медицинская желчь, ферменты и другое). Производство медицинских препаратов осуществляется из эндокринно-ферментного и специального сырья, полученного при переработке сельскохозяйственных животных. Большинство из препаратов являются уникальными, не имеющими аналогов в России.

Компания работает по трем основным направлениям:

  • производство инъекционных форм;
  • производство инфузионных растворов;
  • производство натуральных гормонально-ферментных препаратов.

Как рассказал «Ъ» источник в администрации Санкт-Петербурга, ООО «Самсон-Мед» подало заявку на предоставление участка в петербургском фармацевтическом кластере. В СПб ГУ «Управление инвестиций» информацию подтвердили, уточнив, что речь идет об участке в промзоне «Пушкинская» площадью 4,5 га. Как рассказала «Ъ» заместитель генерального директора «Самсон-Мед» Анжела Позенко, в настоящий момент речь идет об участке площадью 2,74 га, другие параметры завода (объем производства и виды препаратов) пока неизвестны, поскольку проект находится в стадии разработки. Согласно бизнес-плану, с выводом нового производства на полную мощность обороты компании должны увеличиться с нынешних 250-300 млн рублей в год в четыре раза. Инвестиции в проект, по оценке госпожи Позенко, составят от $30 млн до $50 млн.

На новой площадке «Самсон-Мед» сохранит свой профиль — производство медпрепаратов на основе биологически активных веществ из эндокринно-ферментного и специального сырья, полученного при переработке сельскохозяйственных животных. Госпожа Позенко предполагает, что, помимо выпуска собственных препаратов, завод будет предоставлять услуги контрактного производства (до 50% мощностей). Третьим направлением, которое продолжит развивать компания в Пушкине, станет производство субстанций и разработка новых технологий изготовления субстанций. Сейчас «Самсон-Мед» поставляет субстанции для «Герофарм» и «Нижфарм». Производство «Самсон-Мед», ранее располагавшееся на Московском проспекте, будет переноситься поэтапно и после вывода новой площадки на полную мощность будет окончательно свернуто.

По мнению директора по науке компании «Полисан» Алексея Коваленко, специфика продукции «Самсон-Мед» не позволит развить многосерийное производство. «Сама технология получения животных ферментов — очень высокотехнологичный и дорогостоящий процесс, который сложно поставить на большой поток», — считает господин Коваленко. Тем не менее, он высоко оценивает перспективы «Самсон-Мед», поскольку компания является эксклюзивным производителем дорогостоящих препаратов. По оценкам господина Коваленко, строительство завода может обойтись «Самсон-Мед» в ?15-26 млн. По словам директора «Фармэксперт» Давида Мелик-Гусейнова, препараты, выпускаемые «Самсон-Мед», не являются инновационными, но, несмотря на это, крупных конкурентов у «Самсон-Мед» пока нет в силу низкой для фармацевтической отрасли рентабельности, которую он оценивает в 15-20%, и сложностей с получением сырья. «Если у компании не появится большого количества конкурентов, то есть перспективы развития масштабного бизнеса. В противном случае возникнет необходимость диверсифицировать бизнес, выходя на производство готовых лекарственных средств, или заниматься биохимией», — считает господин Мелик-Гусейнов.

Kommersant.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ