Покупка Биолека — условия не определены

Покупка Биолека - условия не определены
Покупка Биолека — условия не определены

Структуры Харитонина ведут переговоры о покупке украинской фармкомпании «Биолек», рассказал «Ведомостям» один из участников украинского фармрынка и подтвердил представитель «Фармстандарта». Представитель «Биолека» отказался комментировать возможную сделку.

«Биолек», по собственным данным, — крупнейший на Украине производитель иммунобиологических препаратов. В 2009 г. объем продаж «Биолека» в розничном коммерческом сегменте составил $3,7 млн, подсчитал «Фармэксперт». По его данным, «Биолеку» принадлежит 0,18% украинского фармрынка (в 2009 г. его объем в оптовых ценах составил $1,48 млрд). Также он производит противоопухолевые, противовирусные и онкологические препараты.

Переговоры о покупке «Биолека», по данным украинских СМИ, ведет кипрский оффшор Trans Nova Investments Limited, основной бенефициар которого — Харитонин. Продавать акции будет компания, аффилированная с президентом украинского «VAB банка» Сергеем Максимовым. В «VAB банке» не ответили на запрос «Ведомостей».

По словам представителя «Фармстандарта», условия сделки и пакет, на который претендует Trans Nova Investments Limited, еще не определены.

Планируемая сделка — личный, но уже не первый проект Харитонина, говорит представитель «Фармстандарта». По его словам, Харитонину уже принадлежит доля в датской биотехнологической компании Affitech. В апреле «дочка» «Фармстандарта» — ООО «Научтехстрой плюс» подписала соглашение с Affitech о совместной разработке моноклональных антител для лечения онкологических заболеваний. «Дочка» «Фармстандарта» вложит в этот проект 23 млн евро, а реализацией препаратов в России и СНГ займется сам «Фармстандарт», указано в его отчете за I квартал 2010 г. Компания давно говорила о планах по производству онкологических препаратов, покупка «Биолека» позволит получить доступ к перспективным разработкам, считает один из участников фармрынка.

***

Оффшорные компании на сегодняшний день — это хорошая возможность вполне законно получать высокие прибыли, используя налоговую политику отдельных стран в отношении к иностранным компаниям. К таким странам можно отнести не только Кипр, но и Швейцарию, США, Мальту… Оффшор Гонконг в наличии всегда. В любой стране, где возможно создание оффшорных компаний, своя система налогообложения, поэтому необходимо тщательно рассматривать условия и выбирать для регистрации вашей фирмы подходящий регион.

ПОДЕЛИТЬСЯ