Изыскательные работы в промзоне «Пушкинская»

Правительством Санкт-Петербурга приняты постановления о проведении изыскательских работ на участках в промзоне «Пушкинская» под создание фармацевтических производств компаниям фармкластера: ЗАО «Биокад», ЗАО «Фарм-Холдинг», ООО «Самсон-Мед», ООО «Герофарм».

Изыскательные работы в промзоне “Пушкинская”
Изыскательные работы в промзоне “Пушкинская”

ЗАО «Биокад» получило земельный участок площадью 5,28га, общий объем инвестиций в проект составит свыше 1 млрд. рублей. Современное производство с новейшим технологическим оборудованием создаст порядка 300 новых рабочих мест. Компания также планирует разместить свою исследовательскую лабораторию в отделении ОЭЗ «Нойдорф».

ЗАО «Фарм-Холдинг» получило земельный участок площадью 2,87га, общий объем инвестиций в проект составит свыше 624 млн. рублей. Современное производство с новейшим технологическим оборудованием создаст более 100 новых рабочих мест. Компания планирует разместить свою исследовательскую лабораторию в отделении ОЭЗ «Нойдорф».
ООО «Самсон-Мед» получило земельный участок площадью 2,75га, общий объем инвестиций в проект составит порядка 1,5 млрд. рублей. Современное производство с новейшим технологическим оборудованием создаст порядка 400 новых рабочих мест.

ООО «Герофарм» получило второй земельный участок площадью 1,57га, общий объем инвестиций в проект составит свыше 420 млн. рублей. В настоящее время компания уже проводит изыскательские работы на смежном участке площадью 2,77га. Общий объем инвестиций в создание производств составит порядка 3 млрд. рублей. Современные производства с новейшим технологическим оборудованием создадут более 320 новых рабочих мест. Компания планирует разместить свою исследовательскую лабораторию в отделении ОЭЗ «Нойдорф» Санкт-Петербурга (совместно с ЗАО «Фарм-Холдинг»).

Ранее, городским правительством было принято постановление о проведении компанией фармкластера «Неон» изыскательских работ на участках в промзоне «Пушкинская». Компания получила земельный участок площадью 2,88га, общий объем инвестиций в проект составит порядка 910 млн. рублей. Современное производство с новейшим технологическим оборудованием создаст порядка 200 новых рабочих мест.

Для проведения изыскательских работ отведено 11 месяцев. Следует отметить, что изыскательские работы планируется завершить в рекордно короткие сроки до декабря этого года, с целью выхода на проектирование строительства. Также до конца года планируется утвердить проект планировки и проект межевания и завершить этап проектирования по проекту комплексной инженерной подготовки.

«Общий объем инвестиций вышеперечисленных проектов составит порядка 7 млрд. рублей. Создание современных производства позволит создать свыше 1300 рабочих мест. В свою очередь строительство и ввод в эксплуатацию новых производств позволит также увеличить налоговые поступления в городской бюджет в объеме свыше 1, 2 млрд. рублей ежегодно», отметил председатель КЭРППиТ Евгений Елин.

Новые предприятия разместятся в промышленной зоне «Пушкинская» (западная часть). Общая площадь фармкластера в промзоне составит 18 га. Запуск производств планируется к 2012 году. Из городского бюджета на инженерную подготовку территорий промзоны «Пушкинская» будет выделено порядка 630 млн. рублей. Бюджетные инвестиции будут направлены в обеспечение транспортной доступности, электро-, тепло-, газо, водоснабжения и водоотведения, все это составит комплекс инфраструктурной подготовки для размещения производственного сегмента кластера. В качестве наиболее перспективной площадки для размещения фармацевтического производства и исследовательских лабораторий ведущих мировых компаний предлагается также в отделении ОЭЗ «Ново-Орловское» в Приморском районе, значительно превышающем площадь «Нойдорф» (справочно: «Нойдорф» — 18,9 га, «Ново-Орловское» — 110 га).

Для справки: ОЭЗ создается на 20 лет, а ее режим позволяет в упрощенном порядке производить экспорт-импорт за счет введения особого таможенного режима. Одними из ключевых аспектов инвестиционной привлекательности технико-внедренческой зоны являются – налоговые льготы, полная инженерная подготовка территории, наличие в городе высококвалифицированной рабочей силы. Для резидентов ОЭЗ предусмотрено снижение ставки единого социального налога до 14%, освобождение от уплаты налога на имущество организаций, земельного и транспортного налогов (сроком на 5 лет). Также для резидентов ОЭЗ понижена ставка налога на прибыль организаций в части, зачисляемой в бюджет Санкт-Петербурга до 13,5%.

В настоящее время город подготовил ряд законодательных инициатив, направленных на улучшение налогового климата для компаний – производителей. Так, вчера городским Правительством принято постановление, в соответствие с которым будут внесены изменения в Закон Санкт-Петербурга «О налоговых льготах» в части инвестиционных налоговых льгот. В отличие от действующих льгот новые налоговые льготы будут едиными для всех инвесторов, осуществивших вложения на общую сумму от 800 млн. рублей, в настоящее время «льготные» ставки налогов и сроки предоставления различаются в зависимости от сумм вложений.
При этом сами льготы будут более существенными:

— для всех инвесторов ставка налога на прибыль будет понижена до 13,5 процентов (сейчас до 15,5 или 13,5 процентов в зависимости от суммы вложений), и они будут полностью освобождены от уплаты налога на имущество в отношении вновь введенных в эксплуатацию основных средств (сейчас ставка понижена в 2 раза, т.е. до 1,1 процента);

— срок, на который будут предоставляться льготы, составит 5 лет (вместо 3-х лет).
Данными новыми льготами смогут воспользоваться также предприятия фармкластера.

Дополнительная информация:

Развитие фармацевтической индустрии превратилось в важнейшее стратегическое направление экономического и научного развития Санкт-Петербурга. Как сообщалось ранее, 22 апреля 2010 года Правительством Санкт-Петербурга утверждена Концепция создания фармацевтического кластера. Концепция определяет последовательную политику по развитию существующих фармацевтических компаний, по поддержке инвестиционных проектов строительства объектов фармацевтического производства и научных центров.
Концепция основана на потенциале Санкт-Петербурга в области создания, производства и внедрения в медицинскую практику инновационных и современных генерических лекарственных препаратов.

В настоящее время 5 компаний подали заявки на реализацию своих инвестиционных проектов в нежилой зоне «Пушкинская»: Герофарм, Биокад, ФармХолдинг, Неон и Самсон-Мед.

Компания «Биокад» является современным динамично развивающимся научно-исследовательским и производственным предприятием. Производство оригинальных и воспроизведенных лекарственных препаратов, применяемых в онкологии, неврологии, урологии и гинекологии, осуществляется на современном заводе в строгом соответствии с международными требованиями к фармопроизводству GMP (Gold Manufacturing Practice). Компания вывела на рынок первые отечественные биоаналоги высокотехнологичных дорогостоящих лекарственных средств, получаемых методами генной инженерии – таких как препарат интерферона бета-1 b Ронбетал, применяемый для лечения рассеянного склероза, и препарат гранулоцетарного колониестимулирующего фактора Лейкостим, используемый для профилактики инфекционных осложнений после химиотерапии.

ЗАО «Фарм-Холдинг» создано с целью реализации инвестиционного проекта. Общество основано группой фармацевтических компаний: ОАО «Национальные биотехнологии», ООО «Клиника Института Биорегуляции и Геронтологии», ООО «Герофарм» по инициативе ведущих научных специалистов для консолидации усилий по разработке и внедрению инновационных продуктов в области медицины. Основными направлениями, в которых ведутся разработки, являются: синтез пептидных субстанций (твердофазный и жидкофазный синтез), инновационные пептидные препараты нового поколения, — разработка методов биохимической диагностики и производство диагностических наборов, позволяющих определить не только эффективность проводимой терапии, но и распознать заболевание на ранней стадии.

ООО «Самсон-Мед» — фармацевтическая компания с богатым производственным и научным потенциалом, опытными и квалифицированными кадрами, ведущая свою историю с 1937 года. Под брэндом ООО «Самсон-Мед» на фармацевтическом рынке компания известна с 2000 года. В настоящее время компания является крупнейшим в России производителем лекарственных средств на основе природных биологически активных веществ. Производство медицинских препаратов осуществляется из эндокринно-ферментного и специального сырья, полученного при переработке сельскохозяйственных животных. Большинство из препаратов являются уникальными, не имеющими аналогов в России.
ООО «Герофарм» один из лидеров российского фармацевтического рынка в сегменте оригинальных препаратов. Компания располагает современными промышленными площадками, где осуществляется производство по принципу полного цикла: от изготовления субстанции до выпуска готового продукта на рынок. Компания входит в 20-ку ведущих отечественных производителей фармацевтических препаратов.

ООО «Неон» производит комплексы водоочистительные для получения в полуавтоматическом режиме воды очищенной и воды для инъекций c системой мембранной фильтрации для аптек, клиник, предприятий бакпрепаратов, станций переливаний крови, медицинское оборудование для реабилитации позвоночника. Кроме того, на сегодняшний день компания «Неон» производит современное медицинское оборудование и мебель для кабинетов физиотерапии, рентгенодиагностическое оборудование для ранней диагностики состояния костной ткани и позвоночника и др.

 

По материалам КЭРППиТ СПб