С акцентом на фармацевтику

Нойдорф - Особая экономическая зона в Санкт-Петербурге
Нойдорф - Особая экономическая зона в Санкт-Петербурге

В Петербурге заработала первая особая экономическая зона – Нойдорф. Во вторник её первым резидентам были вручены символические ключи. Новая площадка уже привлекла фармацевтов, а также разработчиков информационных технологий, систем связи, аналитических приборов и технологий для энергетики. Именно эти сферы, по словам главы Минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной, «будут формировать новый облик российской экономики».

Если говорить об отраслевом составе резидентов Нойдорфа, то в первую очередь зона привлекла фармацевтов. Так, в рамках открытия ОЭЗ состоялась также презентация фармацевтического кластера, в который вошли ООО «Герофарм», ЗАО «Биокад», ООО «Самсон-Мед», ООО «Неон» с общим объемом инвестиций порядка 6,5 млрд рублей. Запуск производств запланирован на 2012 год.

«Петербург – самый оптимальный вариант для локализации фармацевтических производств, – уверена Валентина Матвиенко. – У нас уже есть опыт создания кластеров и уникальный инвестиционный климат. Мы можем обеспечить организационный контроль, снижение инвестиционных рисков, экономию начальных затрат, четкое выполнение сроков инвестиционных проектов».

Согласно сообщению пресс-службы городской администрации, совсем недавно парламент Петербурга принял поправки в закон о налоговых льготах, что должно привести к дополнительному снижению арендной платы для резидентов особой экономической зоны.

Кстати, по данным Эльвиры Набиуллиной, в строительство площадки Нойдорфа вложено 1,2 млрд рублей из федерального бюджета и еще 800 млн рублей из городского.

В целом же в ОЭЗ «Санкт-Петербург», которая разместится на двух площадках: Нойдорф (18,9 га) и Ново-Орловское (110,8 га), – зарегистрировано пока 36 резидентов. Кроме фармацевтических компаний, среди них разработчики информационных технологий, систем связи, аналитических приборов, медицинской техники и технологий для энергетики.

По материалам  ВЗГЛЯД.РУ