ЗАО «ЗиО-Здоровье»: зона комфорта и профессионализма

ЗАО «ЗиО-Здоровье»: зона комфорта и профессионализма
ЗАО «ЗиО-Здоровье»: зона комфорта и профессионализма

Чувство неквасного патриотизма посещает меня всякий раз, когда удается увидеть в нашем отечестве красивый и целесообразный фармзавод. В конце мая эстетическую радость и новые знания подарило производственное предприятие ЗАО ЗиО-Здоровье в подмосковном Подольске. Руководство компании любезно пригласило посетить завод директора Фармэксперта Давида-Мелик Гусейнова и меня.

Автор: Татьяна Кублицкая

Отправились мы в поездку дождливым и бодряще прохладным майским утром. Казалось бы, ничто не предвещало приключений, поскольку Подольск совсем рядом. Но ищите — и обрящете. Приключения сами нашлись после того, как мы, имея перед глазами схему проезда, почему-то проигнорировали все повороты на Подольск, мотивируя это тем, что ни одна из бензозаправок не находилась настолько близко к повороту, как это было отражено на схеме.

Через некоторое время, почуяв нутром, что Подольск был благополучно оставлен позади, мы благоразумно развернулись на ближайшем мосту и начали поиски правильного поворота сначала. Не поверите — с тем же успехом, т.е. совершенно безуспешно! На сей раз, хорошо понимая, что возвращение к точке «Х» — это не выход, мы повернули направо при первой возможности просто потому, что Подольск должен был находиться где-то справа. Метров триста все было хорошо: умытые дождем деревеньки, свежая зелень. Потом внезапно случились ГРУЗОВИКИ. Целая вереница грузовиков стояла перед нами почти без движения на узкой дороге. Начало вереницы терялось за горизонтом. Нужно было бы развернуться и быстро выехать на большую дорогу в поисках более удачного поворота. Но было поздно: сзади успели подъехать другие грузовики. Мы оказались в западне, лишенные возможности даже совершить любимый водителями внедорожников объезд по обочине, поскольку обочины не было, а вдоль дороги простиралось длинное и неприглядное болото.

…Минут через пятьдесят судорожного движения в ритме грузовикового затора мы выехали на относительно широкую дорогу, которая пролегала через городок Климовск. Мы проехали его насквозь и вскоре уже пробирались сквозь транспортные потоки по улицам Подольска.

…Красивое бело-зеленое здание ЗАО ЗиО-Здоровье неожиданно показалось из-за поворота, когда мы уже совершили достаточно обстоятельную экскурсию по городу (тут же выяснилось, что если бы мы не искали «правильную» бензозаправку, то увидели бы искомый объект сразу при въезде в город; но ведь так было бы совсем не романтично).

…Разумеется, до поездки нам были известны базовые факты о ЗАО ЗиО-Здоровье, например то, что мажоритарным акционером компании является Actavis  (51% акций) и что это фармпредприятие специализируется на выпуске твердых лекарственных форм. Но многого мы не знали — например того, что в России не присутствуют иностранные управляющие, представляющие Actavis, и что означает аббревиатура «ЗиО» в названии компании.

Оказалось, что «ЗиО» — это своеобразный «Ленком» (в том смысле, что театр Ленком существует, а ленинский комсомол — давно уже нет). «ЗиО» означает «Завод имени Орджоникидзе». Это название носил Подольский машиностроительный завод, на части территории которого располагается современное, сертифицированное в полном соответствии с международными стандартами GMP предприятие ЗАО ЗиО-Здоровье. Иными словами, «ЗиО» — это своеобразная историческая метка, ничего более.

Что же касается присутствия в ЗАО ЗиО-Здоровье только российских специалистов, это может расцениваться и как преимущество, и как недостаток — в зависимости от точки зрения.

Однако нет ничего лучше, чем увидеть производство своими глазами. После официальной части визита — переговоров с генеральным директором Николаем Викторовичем Сафоновым, заместителем директора Евгением Владимировичем Налетовым, финансовым директором Риммой Алексеевной Скобочкиной и директором по производству Татьяной Леонидовной Александровой — мы были приглашены на экскурсию по предприятию, которую провела Т.Л. Александрова.

…Традиционные халат, шапочка и бахилы, особо тщательное мытье рук — и мы оказываемся в чистых помещениях (класс чистоты D). ЗАО ЗиО-Здоровье НЕ производит антибиотики и инъекционные лекарственные формы; предприятие осуществляет производство и упаковку твердых лекарственных форм (таблетки; таблетки, покрытые оболочкой; препараты в желатиновых капсулах; порошки и гранулы в пакетах «саше») — как собственных, так и на контрактной основе.

В производственных помещениях установлено современное оборудование известных мировых производителей. Мы своими глазами наблюдали работу автоматических упаковочных линий Marchesini и таблетпрессов Manesty. Кстати, узнали некоторые тонкости экономики фармпроизводства. Разумеется, оборудование итальянских и немецких производителей стоит недешево, но оно работает надежно и предсказуемо; кроме того, поставщики обеспечивают квалифицированный сервис в течение всего срока эксплуатации оборудования. Китайское оборудование тоже выглядит красиво, а стоит существенно дешевле. Но у него есть особенности: например, оно НЕ КАЛИБРУЕТСЯ. Нужно иметь эту частность в виду тем, кто собирается сэкономить на покупке оборудования. После этого невольно придется превратиться в артиста китайского цирка, способного извлекать высокое качество представления из некалиброванного реквизита.

Наличие качественного оборудования может служить определенным сигналом для тех, кто планирует довериться стороннему производителю на контрактной основе. Кстати, заметно, что на предприятии ЗАО ЗиО-Здоровье очень большое внимание уделяют контролю качества продукции. Лаборатории ОКК представляют предмет особой гордости; запомнилось оборудование фирм Shimadzu, Erveka, Sartorius.

Однако квалифицированные кадры играют в успехе предприятия не меньшую роль, чем «правильные» машины и механизмы. С кадрами ЗАО ЗиО-Здоровье исключительно повезло. Директор по производству Татьяна Леонидовна Александрова — уникальный человек, и не только потому, что она очень увлекательно рассказывает о предприятии, но и потому, что она никогда не изменяла профессии технолога фармацевтического производства, подолгу работая на крупнейших фармпредприятиях России. Очень важно доверить сложное современное производство настоящему профессионалу, способному создать школу фармтехнолога и воспитывать на предприятии людей, для которых фармпроизводство — одновременно работа и хобби.

Потрясает также широчайший кругозор финансового директора Риммы Алексеевны Скобочкиной, профессионально разбирающейся и в продажах, и в маркетинге, и в организации и лицензировании производства.

И вообще на предприятии уютно — и хорошо ощущается то, что все сделано для людей. Персонал приветливый, готовый все показывать и обо всем рассказывать, что тоже приятно. Чувствуется, что ко всему приложил руку талантливый и опытный Администратор. Именно таким Администратором с большой буквы является генеральный директор Николай Викторович Сафонов. Это как раз тот случай, когда о человеке можно судить по его делам.

В целом, посещение предприятия оставило самое благоприятное впечатление. А ведь ЗАО ЗиО-Здоровье в качестве фармпроизводителя существует всего лишь с 2004 г. (до этого с 2001 г. компания занималась оптовыми продажами лекарств). То, что компания сумела построить современное красивое производство, сертифицировать его по многим международных стандартам, оснастить высококлассным производственным и контрольным оборудованием, создать вместительный складской комплекс свидетельствует о том, что она не только уверенно чувствует себя в настоящем, но и с уверенностью смотрит в будущее.

Фармэксперт

ПОДЕЛИТЬСЯ