Герофарм подвел итоги первого полугодия 2010 года

Герофарм подвел итоги первого полугодия 2010 года
Герофарм подвел итоги первого полугодия 2010 года

2010 год для фармацевтической промышленности стал годом реализации стратегических решений, которые были приняты ранее и нацелены на активное развитие отрасли.

В нескольких регионах начато формирование фармацевтических кластеров. В апреле текущего года была одобрена концепция развития фармкластера в Санкт-Петербурге — в работе над данной концепцией компания «Герофарм» принимала активное участие.

Согласно долгосрочной стратегии развития, ООО «Герофарм» реализует проект по строительству завода по производству инъекционных препаратов в рамках фармкластера в г. Пушкин. 19 июня 2010 года на Петербургском экономическом форуме состоялось подписание инвестиционного соглашения между Губернатором Санкт-Петербурга В. И. Матвиенко и Директором компании «Герофарм» П. П. Родионовым. На новом производстве, отвечающем стандартам GMP, будет осуществляться выпуск оригинальных российских препаратов, инновационных разработок компании, а также дженериков приоритетных с точки зрения импортозамещения.

Параллельно со строительством завода планируется открытие научно-исследовательской лаборатории в особой экономической зоне «Нойдорф». Здесь усилия специалистов компании будут направлены на разработку новых лекарственных средств, промышленный выпуск которых будет налажен на заводе компании в г. Пушкин.

20 июля 2010 года на торжественном открытии административно-делового центра ОЭЗ «Нойдорф» Министр экономического развития РФ Э. С. Набиуллина вручила П. П. Родионову символический ключ как представителю компании – одной из первых резидентов ОЭЗ. Выступая на открытии центра, П. П. Родионов отметил, что формируемый в Санкт-Петербурге кластер может стать своеобразным ФармСколково, потому что Петербург сочетает сильную научную базу и хорошее кадровое обеспечение для отрасли.

Реализация данных проектов будет способствовать развитию экспорта производимой продукции «Герофарм». Для расширения деловых контактов с потенциальными зарубежными партнерами в июне 2010 года компания вступила в Российскую Торгово-Промышленную Палату.

На российском рынке «Герофарм» продолжает работу как в традиционных для себя нишах, также изучает новые сегменты. В целом, в первом полугодии 2010 года поступательное развитие российского фармрынка продолжилось. Продажи лекарств выросли на 15% в долларовом выражении (здесь и далее данные ЦМИ «ФармЭксперт»). Одним из крупнейших сегментов российского фармрынка является сегмент ноотропных препаратов, предназначенных для лечения заболеваний головного мозга. Стоимостной объем сегмента ноотропных препаратов в первом полугодии 2010 года увеличился на 12% в долларах США. Показатель прироста был ниже роста рынка в целом, что обусловлено стагнацией продаж ряда популярных лекарств сегмента. Продажи одного из наиболее популярных препаратов компании «Герофарм» (сегмент ноотропов) выглядели существенно лучше рынка, прирост составил 29% в долларах США. Препарат уверенно занимает 2-е место по доле рынка (12%), увеличив ее на 1,5% в стоимостном выражении.

Деятельность компании «Герофарм», направленная на производство оригинальных российских ЛС и разработку новых препаратов, способствует решению задачи, сформулированной в рамках государственной стратегии развития отрасли «Фарма-2020», — насыщение рынка качественными российскими препаратами.

Герофарм

ПОДЕЛИТЬСЯ