Сотекс: ставка на биотехнологии

Сотекс: ставка на биотехнологии
Сотекс: ставка на биотехнологии

В августе 2010 года «ФармФирма «Сотекс», входящая в ГК «Протек», отметила свой 11-летний день рождения. За это время компания  получила опыт локального производства,  с успехом начала продажи собственных брендов и создание инновационных препаратов.

История компании  началась с  лицензионного контрактного производства с ведущими западными производителями. С момента своего создания компания была ориентирована на выпуск конкурентоспособных и востребованных государством лекарственных препаратов, производство которых соответствует международным стандартам качества. В рамках данной стратегии компания постоянно модернизировала производство, совершенствовала систему контроля качества выпускаемой продукции и обновляла портфель, постепенно переходя от производства МНН-дженериков и лицензионной продукции к созданию собственных брэндов по оригинальным технологиям.

Сегодня ЗАО «ФармФирма «Сотекс» представляет собой одно из самых высокотехнологичных и инновационных фармацевтических предприятий в России, продукция которого поставляется во многие регионы страны и востребована не только на российской рынке, но и в странах СНГ. Компания входит в пятерку лидеров отечественной фармпромышленности, занимая по объему реализации в 1-м полугодии 2010 года около 3, 07% российского фармрынка среди отечественных производителей.

Завод компании, построенный в 2005 году в соответствии с требованиями GMP EU, обладает одними из лучших на данный момент производственными мощностями по выпуску лекарственных препаратов, осуществляя производство готовых лекарственных форм (инъекционных препаратов в ампулах и преднаполненных шприцах) по полному технологическому циклу.

С момента основания завода самым главным прорывом в работе компании стал запуск линии преднаполненных шприцев, который ознаменовал новый этап в производстве продуктов одного из наиболее востребованных и ответственных сегментов потребления на российском рынке – генно-инженерных препаратов.

Одной из основных задач компании сегодня является  замещение дорогостоящих импортных лекарств  качественными отечественными аналогами. Только за последние два года компания вывела на рынок  7 собственных брендов в 19 формах выпуска. Среди них:

инновационное лекарственное средство Эральфон (эпоэтин альфа), первый инъекционный дженерик  мелоксикама (Амелотекс), а также такие современные инъекционные препараты, как  Церетон (холина альфосцерат), Листаб 75 (клопидогрел), Ангиозил ретард (триметазидин). Полный ассортиментный портфель продукции в настоящее время включает более 60 лекарственных средств, 37 из которых входят в перечень ЖНВЛС. Наибольший объем в структуре производства составляют препараты, применяемые в кардиологии, ревматологии, неврологии, онкологии, нефрологии, а также препараты общегоспитального применения.

Компании «Сотекс» расширяет и рынок сбыта продукции, начав в 2009 году поставлять продукцию в страны ближнего и дальнего зарубежья: Азербайджан, Македонию и Казахстан.

Комментируя развитие и основные цели компании, генеральный директор ЗАО «ФармФирма «Сотекс» Андрей Егоров отметил: «В 2009-2010г. мы вывели на рынок несколько серьезных импортозамещающих препаратов. И наша задача в дальнейшем наращивать ассортимент высококонкурентной и востребованной продукции, сопоставимой по качеству и эффективности иностранным аналогам.Наше стратегическое направление – разработка и выпуск биотехнологических препаратов. С этой целью в 2008 году «Сотекс» приобрел контрольный пакет акций в научно-исследовательской компании «Протеиновый контур». Мы намерены расширять портфель инновационных лекарственных средств путем приобретения научных разработок, патентов, лицензии и технологий. И мы сделаем все возможное, чтобы выпускаемая «Сотексом» продукция была всегда востребованной, качественной и доступной для населения».

ПОДЕЛИТЬСЯ