Наукоемкое фармпредприятие — Академфарм

На базе национальной академии наук открылось новое наукоемкое фармацевтическое производство «Академфарм». В канун эпидемии гриппа первые сто тысяч упаковок нового отечественного противовирусного средства уже поставлены в лечебные учреждения страны.

Рассказывает Наталья Марцелева:
Здесь все со словом — “самый”. Например, машина стоимостью 270 тысяч евро пока единственная в СНГ. Она позволяет контролировать вес каждой желатиновой капсулы и каждой таблетки. Стопроцентный контроль продукции. На других производствах это делают выборочно. На новом наукоемком фармацевтическом предприятии все технологические процессы автоматизированы. Условия для работы — самые современные. Кстати, уже до конца года производство будет сертифицировано по стандартам GMP.

(Татьяна Якубовская, аппаратчик предприятия “Академфарм” Института фармакологии и биохимии НАН Беларуси: “Предприятие — очень хорошее. Я раньше работала на другом фармпредприятии. Небо и земля. Здесь все — на высшем уровне”.)

Зарубежный партнер предприятия — крупнейшая индийская фармацевтическая компания, которая поставляет свою продукцию в 180 стран мира. Так что, перспективы — самые блестящие. Несмотря на то, что “Академфарм” только запустилось, для медицинских учреждений страны уже выпущены первые сто тысяч упаковок нового отечественного противовирусного средства.

(Дмитрий Романовский, директор Института фармакологии и биохимии НАН Беларуси: “Флустоп” является исключительно эффективным и безопасным средством, его применение позволяет остановить инфекцию буквально в течение нескольких часов с начала приема и обеспечить полное излечение без развития осложнений заболевания”.)

Отпускная цена нового лекарства в 3 раза ниже зарубежного аналога, а качество — выше. Максимальная мощность предприятия — до миллиона упаковок в месяц самых различных препаратов. Например, для лечения заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ — диабета, ожирения. В планах — производство седативных препаратов, лекарств для лечения онкологических заболеваний.

(Дмитрий Романовский, директор Института фармакологии и биохимии НАН Беларуси: “Но главное — сердечно-сосудистые средства. Мы выпустим высококлассные статины — средства для борьбы с высоким уровнем холестерина. Мы выпустим высококлассные антитромботические средства для профилактики инфаркта миокарда, для рисковой терапии, для снижения риска инфаркта миокарда и другие сердечно-сосудистые средства”.)

Нет ни одной страны в мире, которая бы производила абсолютно все препараты. Но жизненно важные выпускать необходимо. Сегодня стоит задача — уже к 2015 году отечественные фармацевтические предприятия должны производить 60 процентов из перечня основных лекарственных средств. Именно такие амбициозные цели ставит программа развития фармацевтической отрасли страны. Сейчас доля отечественных препаратов в перечне — а это 475 наименований лекарств — составляет 43,5 процента. Но ученые и производственники уверены, что решить эту проблему можно и необходимо. Ведь главное — чтобы отечественные лекарства были качественными, эффективными и доступными по цене. И в решение этой задачи государство вкладывает немалые средства.

Источник: www.tvr.by

ПОДЕЛИТЬСЯ