Lupin Limited построит завод в России

871
Lupin Limited построит завод в России
Lupin Limited построит завод в России
Lupin Limited построит завод в России
Lupin Limited построит завод в России

Индийская фармацевтическая компания Lupin Limited намерена построить завод в России. В предприятие может быть вложено более 50 млн долларов. Эксперты считают этот шаг вынужденным.

Как рассказал Firstnews менеджер по развитию бизнеса Lupin Limited в России Панкадж Мадан, компания находится в поиске участка для строительства первого в России завода.

«У нас уже есть контрактное производство в Москве – завод «Мосфарма». Теперь мы заинтересованы в том, чтобы наладить производство, прежде всего, в Санкт-Петербурге», – рассказал господин Мадан. По его словам, объемы производства и наименования препаратов, которые будут производиться в России пока не определены. Планируется, что завод и научно-исследовательский центр начнут строиться в ближайшие три года. Реализация проекта, по словам Панкаджа Мадана, может обойтись более чем в 50 млн долларов.

В Россию продукция Lupin поставляется с 1991 года. По данным компании, продажи в России 2010 году должны составить около 10 млн долларов.

По данным исследовательской компании «Фармэксперт», объём продаж компании на российском фармрынке (включая розничный коммерческий, госпитальный и льготный сегменты) по итогам 1-3 кварталов 2010 года составляет 4,2 млн. долларов. По тогам всего 2009 года продажи составляли 3,6 млн. долларов. Основу продаж компании в России формируют дженериковые антибиотики группы цефалоспоринов.

«Намерения Lupin по строительству собственного предприятия достаточно странные, учитывая достаточно скромные объёмы продаж, капитальные вложения в новое предприятие будут окупаться очень длительный период времени. Скорее всего, речь может идти о контрактном производстве, это поможет компании более гибко осуществлять ценовую политику и оперативнее реагировать на изменения спроса на продукцию», – считает руководитель центра исследований «Фармэксперт» Николай Беспалов.

На взгляд Николая Беспалова, Lupin вероятнее всего рассчитывает на получение преференций при осуществлении государственных закупок. Фармкомпании с производством в России имеют возможность продавать лекарства государству на 15% дороже, чем производители, импортирующие товаров. По данным «Фармэксперта», на поставки лекарств в больницы – госпитальный сегмент, закупка медикаментов которых осуществляется государственными органами, приходится более 95% продаж Lupin.

По мнению директора Segedim Давида Мелик-Гусейнова, строительство завода для индийской компании, вероятнее всего, вынужденный шаг.

«Производить в Индии и поставлять в Россию наверняка экономически целесообразнее. Но чтобы сохранить госзакупки, компания выбрала для себя стратегию, поддерживаемую государством», – пояснил господин Мелик-Гусейнов.

Глава Segedim считает, что Lupin может существенно укрепить свои позиции в России. На его взгляд, на рынке галеновых препаратов (микстур на основе вытяжек из лекарственных растений) ожидается существенное сокращение количества предприятий. Это произойдет к 2014 году, моменту введения обязательного требования наличия сертификата GMP.

По словам эксперта, большинство существующих предприятий, производящих настойки, невозможно сертифицировать по международным стандартам, поэтому они прекратят работу.

«Противотуберкулезные средства – еще одно крупнейшее направление Lupin, стабильно закупаются государством, спада здесь тоже не предвидится», – заключает Давид Мелик-Гусейнов.

Междунапродная фармацевтическая компания со штаб-квартирой в Бомбее. Является мировым лидером в производстве противотуберкулезных средств, входит в десятку крупнейших производителей дженериковых и галеновых препаратов в США. Владеет 14 заводами в Индии и 1 в Японии. Продукция компании экспортируется в более чем 70 стран Европы, Северной и Южной Америки, Африки, Азии, Австралии, в том числе Россию и Украину. Оборот в мире по итогам 2009 года составил 1,1 млрд долларов.

Firstnews.ru


Производные простагландинов для лечения глаукомы Латанопрост Травопрост Биматопрост Тафлупрост