Уникальность «ХимРара» и особенность «Северного»

1013
Аналитическая лабораториия ЦВТ «ХимРар»
Аналитическая лабораториия ЦВТ «ХимРар». Новые синтезированные вещества проходят контроль качества методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.
Андрей Александрович Иващенко, председатель Совета директоров ЦВТ «ХимРар»
Андрей Александрович Иващенко, председатель Совета директоров ЦВТ «ХимРар»

Кластер организуется для создания пояса малых инновационных предприятий вокруг университета, они станут реальным механизмом внедрения новых знаний в условиях рыночной экономики.
На вопросы журнала «Новости GMP» ответил Андрей Александрович Иващенко, председатель Совета директоров ЦВТ «ХимРар».

Андрей Александрович, расскажите, пожалуйста, о заказчиках ХимРара, в основном это российские или иностранные компании?

Организации ЦВТ » ХимРар» выросли за двадцать лет в ответ на спрос в контрактных исследованиях по открытию и разработке новых лекарственных препаратов, в основном на ранних доклинических этапах. И если еще три года назад 95% клиентов были западные биг-фарма и биотеки, то на сегодня уже 30% исследовательских ресурсов организаций ЦВТ «ХимРар» работают на отечественную индустрию.

Основная миссия организаций ЦВТ «ХимРар» – разработка и выведение на рынок инновационных лекарств. Скажите, пожалуйста, какие инновационные лекарства уже разработаны Центром Высоких Технологий, и какие – на рынок выведены?

В настоящий момент организациями ЦВТ «ХимРар» разработано более десяти инновационных препаратов, которые уже находятся на I и II фазах клинических испытаний, либо подготовлены к их прохождению. Это экспортоспособные препараты в таких актуальных терапевтических областях как онкология, СПИД/ВИЧ, гепатит С, шизофрения…
Если говорить об имортозамещающих проектах, то одна из фирм группы компаний «ХимРар» — Технология Лекарств — уже выпустила на рынок пять препаратов, при этом в регистрации находится еще двадцать, а всего в разработке более восьмидесяти наименований.

Аналитическая лабораториия ЦВТ «ХимРар»
Аналитическая лабораториия ЦВТ «ХимРар». Новые синтезированные вещества проходят контроль качества методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.

 
ЦВТ «ХимРар» является одним из ключевых участников биофармкластера «Северный», Московской области, расскажите, пожалуйста, об основных особенностях и отличиях БФКС от других региональных фармкластеров.
Это первый инновационный фармкластер, ядром которого является наш лучший технический университет — всем известный Физтех (МФТИ, г. Долгопрудный)
Кластер организуется не для создания производств, на что нацелены сейчас большинство кластеров, а для создания пояса малых инновационных предприятий вокруг этого университета, которые станут реальным механизмом внедрения новых знаний в у словиях рыночной экономики.

В лабораториях ЦВТ ХимРар
В лабораториях ЦВТ ХимРар

Как подготовлены участники биофармкластера «Северный» к переходу на стандарты GMP / GLP? Планируется ли модернизация производственных участков и лабораторий компаний, входящих в БФКС?

Участники подготовлены по-разному, как и вся наша отрасль. Новый лабораторный корпус БФКС в МФТИ, строительство которого начинается в этом году, сразу будет создаваться по стандартам GLP. А вот клиника для животных Института Медико Биологических Проблем (ИМБП) будет, конечно, модернизироваться. Но важно, что в этой организации до сих пор сохранился уникальный коллектив, работающий не только с грызунами, но и с обезъянами и т. п., что является весьма актуальной экспертизой в Российской Федерации.
Производственные мощности тоже будут активно модернизироваться. Так НПЦ «Фармзащита», другой участник БФКС, планирует в ближайшие три года создать абсолютно новое производство по моноклональным антителам.

Библиотека химических соединений ЦВТ «ХимРар», 1,5 М веществ
Библиотека химических соединений ЦВТ «ХимРар», 1,5 М веществ

 
Каким в итоге Вы хотели бы видеть биофармкластер «Северный» к 2020 году?

Это есть в наших планах развития. Думаю не менее десяти процентов россиских инновационных препаратов будет создаваться именно в Биофармкластере «Северный», и делать это будут более 100 малых инновационных предприятий, расположеных вокруг университета. В калифорнии есть Bio-bay, а у нас будет Bio-river , так как ровно посередине нашего кластера протекает канал имени Москвы

БФК Северный
БФК Северный

 
Новости GMP-1-2011
Новости GMP-1-2011

Просмотр журнала Новости GMP в электронном виде


фармацевтическая сверхчистая вакуумная соль PHARMASAL PHARMASAL API PHARMASAL HD • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP • сертифицировано CEP • является активным фармацевтическим ингредиентом • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP Продукция Salinen Austria AG