Развитие фармпроизводства и процесс формирования фармкластера в Санкт-Петербурге

Генеральный директор научно-технической фармацевтической фирмы «Полисан» Борисов Александр Алексеевич рассказал о развитии фармацевтического производства и о процессе формировании фармацевтического кластера в Санкт-Петербурге.

«В этом году фирме «Полисан» исполняется 19 лет. Когда мы создавали эту фирму, мы приняли решение заниматься только инновационными, оригинальными препаратами. На сегодняшний день фирмой «Полисан» разработано пять оригинальных препаратов и выпускается 12 видов этих лекарств. Мы продолжаем исследования по разработке оригинальных препаратов, и сегодня в нашей лаборатории ведется работа над шестью оригинальными препаратами, которые мы планируем выпустить в ближайшие четыре-пять лет. Это, прежде всего, импорто-замещение и препараты, с помощью которых мы можем выйти за пределы нашей родины.

Три года назад президент Российской Федерации, утверждая программу развития фармацевтической отрасли, в одном из пунктов указал, что до 2020 года до 50 процентов препаратов, которые употребляют в России, должны разрабатываться и выпускаться на отечественных предприятиях. Под руководством губернатора было принято решение о создании фармацевтического кластера в Санкт-Петербурге.

У города уже есть положительный опыт в данной области: прежде всего это создание автомобильного кластера. И я считаю, что, город идет по верной дороге к созданию фармацевтического кластера, так необходимого для Санкт-Петербурга и страны в целом.

Фирма «Полисан» была первой, кто принял эту идею и с удовольствием поддержал, как разработку документации, так и материализацию этого решения.
Правительство Санкт-Петербурга приняло решение о создании нескольких свободных экономических зон, в которые приглашаются инвесторы именно фармацевтического профиля. Были подготовлены документы, и эта идея получила широкое распространение. Изначально шесть фирм выказали желание принять участие в работе кластера. Это были три санкт-петербургские фирмы, одна московская и зарубежные фирмы. На сегодняшний день, на призыв откликнулись еще несколько зарубежных фирм, которые входят в десятку мировых лидеров, отечественные фирмы. Также, по моим данным, уже около пятнадцати инвесторов готовы принять участие в фармацевтическом кластере.

Из бюджета города были выделены основательные средства для того, чтобы воссоздать инфраструктуру, что естественно позволяет бизнесменам сократить накладные расходы и основные денежные средства направить на оборудование, технологии, а не на создание дорог, канализации, электроснабжение… Когда этот вопрос решается централизовано, все получается значительно быстрее и дешевле, что необходимо на сегодняшний день для создания инвестиционного климата.

Я со всей ответственность хочу заметить, что в Санкт-Петербурге создан очень благоприятный инвестиционный климат. Ведь неслучайно на сегодняшний день около пятнадцати фармацевтических фильм, среди которых есть интернациональные, ведущие мировые фирмы, изъявили желание построить свое производство, войти в фармацевтический кластер именно в Санкт-Петербурге»

По материалам IV международного инновационного форума в Санкт-Петербурге

ПОДЕЛИТЬСЯ