Критическая ситуация с регистрацией цен на ЖНВЛП

критическая ситиуция
критическая ситиуция
Ассоциация Российских фармацевтических производителей (АРФП) обратилась к Председателю Правительства РФ Владимиру Путину с просьбой принять оперативные меры по исправлению ситуации, сложившейся с регистрацией производителями предельных отпускных цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), на 2012 год. В настоящий момент ситуация с регистрацией цен на ЖНВЛП, оценивается производителями, как критическая: с одной стороны на 2012 год до сих пор не утвержден Перечень, с другой стороны – Минздравсоцразвития России и ФСТ отказывают производителям в перерегистрации предельных отпускных цен.

Согласно ФЗ № 61 «Об обращении лекарственных средств», российские производители имеют право ежегодно перерегистрировать предельную отпускную цену на лекарственный препарат в случае изменения цен на сырье и материалы, накладных расходов, а также исходя из установленного федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период прогнозируемого уровня инфляции. Одновременно государственное регулирование цен на лекарственные препараты для медицинского применения осуществляется, в том числе, посредством утверждения Правительством перечня ЖНВЛП. Министерство здравоохранения и социального развития РФ по согласованию с Министерством промышленности и торговли РФ, Министерством экономического развития РФ и Министерством финансов РФ ежегодно не позднее 15 октября должно предоставить в Правительство РФ проект Перечня (Пункт 4 Постановления Правительства РФ от 29.10.2010 № 865 «О государственном регулировании цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов»).

«Ряд локальных компаний оказываются в условиях, когда производство лекарственных препаратов, входящих в перечень ЖНВЛП, в том числе поставляемых в рамках программы ОНЛС, становится нерентабельным. Помимо растущей инфляции (7,2% в 2011 году по данным Росстата), производителя ожидает с 1 июля 2012 года повышение тарифов на газ, около 15%, на электроэнергию и тепло – на 6%. Невозможность увеличить цену, приведет к вынужденной остановке производства с последующим сокращением рабочих мест и дефектуре необходимых лекарственных препаратов в аптеках и лечебно-профилактических учреждениях, а также к вынужденному сворачиванию программ технологической модернизации производств. Отсутствие реакции чиновников профильных ведомств, вынудило нас обратиться к Председателю Правительства с просьбой принять безотлагательные меры по исправлению сложившейся ситуации и предотвращению неблагоприятных социальных последствий», — прокомментировал Генеральный директор АРФП Виктор Дмитриев.

Пресс-служба АРФП