Когда появится новое лекарство?

731
Новосибирские ученые изобрели лекарство против клещевого энцефалита
Новосибирские ученые изобрели лекарство против клещевого энцефалита

Новосибирские ученые изобрели лекарство против клещевого энцефалита

Препарат не имеет аналогов. И по словам медиков, это будет достойная и, возможно, более доступная замена сыворотке имунноглобулина.

Но вот, когда именно новое лекарство попадет на аптечные прилавки, разработчики ответить затрудняются.

Открытие сибирских ученых основано на имитации человеческих антител. Именно их сейчас используют при создании сыворотки иммуноглобулина. Но для получения этой, единственно действенной на сегодня вакцины, используется донорская кровь. Кроме того, есть риск осложнений при вакцинации.

«Мы генно-инженерным методом сконструировали вот это самое химерное антитело, которое имитирует те антитела, которые есть в донорской крови. Но получать его можно в стандартных условиях. И получать на выходе абсолютно безопасный препарат», — рассказывает заведующая лабораторией молекулярной микробиологии Нина Тикунова.

Так называемые химерные антитела используются в производстве многих медикаментов. Например, тех, что используются при лечении рака. Но этот препарат можно назвать уникальным — подобных лекарств от клещевого энцефалита не создавали в крупнейших фармацевтических компаниях Европы и Азии.

Пока препарат проходит доклинические испытания. Его тестируют на мышах. Но разработчики уже говорят о том, что результаты анализов превосходят ожидания.

Когда лекарство окажется в аптеках, разработчики говорить не берутся. Сначала нужно приступить к клиническим испытаниям. После много бумажной работы — написание инструкции, стандартизация препарата, решение о финансировании предприятий, которые будут его выпускать. Этот процесс может занять около 5 лет. Но то, что новый препарат будет дешевле и доступнее нынешнего, говорят уже сейчас, сообщает пресс-служба администрации Новосибирска.

Лента региональных новостей

 


фармацевтическая сверхчистая вакуумная соль PHARMASAL PHARMASAL API PHARMASAL HD • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP • сертифицировано CEP • является активным фармацевтическим ингредиентом • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP Продукция Salinen Austria AG