Производство инсулина в Пущино может возобновиться

Препараты нового поколения
Препараты нового поколения

Компания Биоран, уже известная по строительству Завода по производству генно-инженерных препаратов в Пущино, в 2006 году, теперь собирается продолжить проект.

По словам нынешнего президента ОАО «НПК Биоран» Армена Садгяна, в 2006 году строительство завода началось, но потом заглохло из-за кризиса. Частный инвестор, который вкладывал деньги в проект, разорился. Участок под строительство остался за «Биораном» (в долгосрочной аренде), как и лицензия на производство инсулина, приобретённая у Института биоорганической химии (ИБХ) РАН.

Сейчас «Биоран» планирует возобновить работы по постройке завода в сотрудничестве с несколькими немецкими (GlucoMetrix AG, Oniksdata GmbH) и одной швейцарской (BIDECO LTD) компанией. В Пущино ведутся подготовительные работы: проложены коммуникации, проведена дорога, юридически закреплена санитарная зона вокруг будущего завода. Немецкой инжиниринговой компанией Linde Engineering Dresden создан проект. В то же время заканчивается составление бизнес-плана, который в феврале будет подан в немецкий Commerzbank вместе с заявкой на кредитование. Банк рассматривает такие заявки от трёх до шести месяцев. Строительство завода, которое должно занять два года, оценивается в сумму от 200 до 300 миллионов евро.

Часть инсулина, произведённого в Пущино, пойдёт на экспорт (соответствующее соглашение уже подписано, правда, имя заказчика не разглашается). Одно это должно обеспечить предприятию окупаемость, уверен г-н Садгян. Помимо производства инсулина, в планах «Биорана» – построить корпус клеточных культур и пилотный корпус для отработки других технологий. Компания по-прежнему сотрудничает с ИБХ – разработчики российского инсулина будут запускать пущинское производство, а также получать отчисления за использование их технологии – роялти. В перспективе возможен и выпуск разработанных в ИБХ инсулиновых аналогов.

«Биоран» также планирует сотрудничать с Российским кардиологическим научно-производственным комплексом, но подробности совместной работы пока не разглашаются.

Источник strf.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ