Томские ВУЗы создадут технологию для производства шовных нитей из глиоксаля

530
Новые технологии
Новые технологии
Новые технологии
Новые технологии

Три томских вуза запустили проект по созданию технологии производства современных биоразлагаемых нитей для хирургического применения, по итогам которого в Томске появится первый российский завод по производству рассасывающихся шовных материалов на основе глиоксаля.

Об этом сообщил один из координаторов проекта Алексей Князев. Ученые Томского государственного университета (ТГУ) с 1990-х годов разрабатывали технологию получения глиоксаля – вещества высокой чистоты, обладающего широким спектром действия и низким уровнем токсичности для человека. В 2009 году в Томске открылся первый в России завод по производству глиоксаля стоимостью 150 миллионов рублей.

Россия стала восьмой страной в мире, которая владеет технологией синтеза глиоксаля. Производство этого вещества в РФ привело к снижению его стоимости, что делает использование глиоксаля еще и экономически выгодным. Глиоксаль используется при производстве взрывчатых веществ, нового поколения ракетного топлива, предметов медицинского назначения и других.

По словам Князева, в проекте участвуют Томский государственный университет (ТГУ), Томский политехнический университет (ТПУ), Сибирский государственный медицинский университет (СибГМУ).

«Одними из самых важных материалов медицинского назначения, изготавливаемых на основе глиоксаля, являются биоразлагаемые полимеры, которые могут пойти, кроме прочего, на производство хирургических нитей. Рынок этих материалов огромен, но в России равен нулю, потому что нет промышленного производства. Мы задумали создать в Томске первое в РФ производство рассасывающихся шовных материалов из глиоксаля. Речь идет о монофиламентной нити, которая превосходит другие шовные материалы по качеству», – сказал Князев.

Он пояснил, что «вузы разработают комплексную технологию создания из глиоксаля биоразлагаемых нитей».

«В Томске есть все, чтобы сделать такую технологию и внедрить. Синтетики ТГУ отрабатывают способ получения гликолевой кислоты из глиоксаля. Синтетики-полимерщики ТГУ и ТПУ учатся из гликолевой кислоты делать полимеры – основу для всех материалов. Производственники-синтетики смогут сделать из полимеров пленки, нити. СибГМУ может провести клинические испытания полученных материалов», – уточнил он.

По словам Князева, проект уже стартовал, в настоящее время ученые «получают опытные образцы гликолевой кислоты, полимеров, разрабатывают устройства, которые позволят вытягивать из полимеров монофиламентную нить».

«В течение текущего года хотим отработать все оборудование, которое нам потребуется, чтобы в 2013 году устройства были запущены, и мы начали промышленные испытания. Запуск промышленного производства может состояться спустя два-три года», – сказал он.

По информации Князева, помимо рассасывающихся шовных нитей ученые отработают технологию создания нитей с обеззараживающим действием, шовных материалов для различных органов организма и так далее. Финансирование проекта предполагается за счет грантов и федеральных целевых программ в рамках технологической платформы (ТП) «Медицина будущего».

Как рассказала журналистам председатель ТП Людмила Огородова, финансирование проекта возможно за счет средств Российского фонда технологического развития (РФТР).

«Для нас этот фонд является наиболее привлекательным. Он дает безвозмездно деньги с началом их отдачи через пять лет, то есть когда предприятие встало на ноги, начало выпуск продукции. Участники проекта могли бы построить на деньги РФТР заводские площади», – сказала она.

Технологическая платформа «Медицина будущего» стала первой официально учрежденной технологической платформой в России. Ее цель – создать сегмент медицины РФ, базирующийся на совокупности «прорывных» технологий, определяющих возможность появления новых рынков высокотехнологичной продукции и услуг, а также быстрого распространения передовых технологий в медицинской и фармацевтической отраслях.

Источник ria-ami-tass.ru


АФИ Ропивакаина гидрохлорид для производства стерильных лекарственных форм внесена в ГРЛС МЗ РФ