Полисан планирует открыть вторую очередь своего завода

ПОЛИСАН

ООО «Научно-технологическая фармацевтическая фирма «Полисан»» (ООО «НТФФ «Полисан»») в рамках Петербургского международного экономического форума (ПЭФ) планирует открыть вторую очередь своего завода стоимостью $20 млн. Новое производство позволит компании в пять раз увеличить объем выпуска инфузионного раствора «Реамберин», предназначенного для лечения печени.

Как рассказал «Ъ» заместитель председателя комитета экономического развития, промышленной политики и торговли администрации Захар Голант, фармацевтическая компания «Полисан» планирует открыть вторую очередь своего предприятия во время ПЭФ. Это подтвердили в компании, но от подробных комментариев отказались, сославшись на отсутствие генерального директора.
Построить вторую очередь компания пообещала еще прежнему губернатору Петербурга Валентине Матвиенко в апреле 2009 года. Тогда директор завода Андрей Булатов сообщал, что компания планирует построить рядом с действующим заводом вторую очередь, которая позволит увеличить мощность до 15 млн флаконов инфузионного раствора (применяется при лечении поражений печени) в год, что соответствует потребности российского рынка. «Стоимость строительства — порядка $20 млн», — сообщал он. Расширение мощностей в пять раз увеличит производство лекарственных препаратов, параллельно стеклянную упаковку заменят на пластиковую. Совладелец компании и директор по науке Алексей Коваленко тогда говорил, что площадь второй очереди составит примерно 12 тыс. кв. м. «Мощность двух новых линий, которые будут установлены на площадке второй очереди, составит 12 миллионов флаконов в год, сейчас мы выпускаем около 3 миллионов флаконов в год. Очередь должна быть запущена в 2012 году», — говорил Алексей Коваленко.
Фармацевтический завод ООО «НТФФ «Полисан»» запущен в 2006 году, расположен во Фрунзенском районе Петербурга, занимает порядка 5 тыс. кв. м. Объем инвестиций — $20 млн в ценах 2003 года. Разрабатывает и производит лекарственные препараты, в частности «Циклоферон» (противовирусный препарат с иммуномоделирующим эффектом), «Реамберин» (инфузионный детоксицирующий раствор), «Цитофлавин» (препарат для лечения цереброваскулярных заболеваний, энцефалопатий и инсультов). Сырье для препаратов поставляет дочернее предприятие компании ООО «Полисинтез» (Белгород). ООО «НТФФ «Полисан»» создано в 1992 году, принадлежит ряду физических лиц, в том числе менеджменту. Около 40% объема производства идет на экспорт (30% — страны СНГ и 10% — дальнее зарубежье: Вьетнам, Камбоджа, Лаос).
На площадях второй очереди «Полисан» планирует выпускать «Реамберин» в пластиковой упаковке большего объема (сейчас выпускается в бутылках), что позволит предлагать его медицинским учреждениям, а не только сетям аптек. По оценке руководителя департамента маркетинговых исследований ЦМИ «Фармэксперт» Давида Мелик-Гусейнова, «Полисан» является лидером экспортных поставок на рынке отечественных производителей, при этом компания производит эксклюзивные препараты. «Решение производить инфузионные растворы в пластике абсолютно верное, так как надзорные органы проводят политику закрытия больничных производств этого препарата в стеклянной упаковке (такая упаковка значительно повышает риск побочных эффектов). Таким образом, ниша открывается, и в сегодняшних условиях передела рынка компания имеет реальный шанс ее занять не только в России, но и на мировых рынках», — считает эксперт.
После того как город почти завершил формирование автокластера, он постепенно переходит к инвесторам в фармацевтической отрасли. Так, ежегодно в рамках ПЭФ Петербург подписывал с мировыми автопроизводителями соглашения о намерениях построить очередной автозавод (в этом году ожидается подписание инвестсоглашения с Fiat, а также соглашение о расширении мощностей Nissan под модель Qashqai). В прошлом году в рамках форума был заложен камень в основание нового фармзавода швейцарской Novartis.
Григорий Бирг, содиректор аналитического отдела «Инвесткафе», считает, что, учитывая, что фармацевтический кластер является одним из трех высокотехнологичных кластеров, которые развивает регион, фармацевтика традиционно привлекает достаточно внимания участников форума. «В прошлом году, например, был заложен первый камень нового завода компании «Новартис». Причем, как и в случае с автомобилестроением, акцент делается на том, чтобы у производства была высокая доля локализации. В случае с фармацевтикой это подразумевает и утилизацию отечественного научно-производственного потенциала. Кроме этого, были заключены договоры с другими мировыми лидерами отрасли — Pfizer и AstraZeneca».
Автор Ирина Бычина
Источник kommersant.ru
ПОДЕЛИТЬСЯ