Подготовка специалистов для Ярославского фармкластера

806

О проекте по подготовке высококвалифицированных специалистов для Ярославского  фармацевтического кластера рассказывает директор химико-технологического лицея г. Ярославль, Ирина Николаевна Басалова

Ирина Николаевна, расскажите, пожалуйста, каких специалистов готовит Ваш лицей для фармацевтического производства?

Создание на территории Ярославской области фармацевтического кластера – одна из основных составляющих программы развития экономики на ближайшие годы, а высокоуровневая учебно материальная база – это самый важный ресурс в организации процесса подготовки специалистов разного профиля для высокотехнологичного фармацевтического производства. Старт проекта подготовки на базе нашего лицея был дан 1 сентября 2010 года, когда был сделан первый набор студентов для обучения профессиям:
— Лаборант химического анализа;
— Наладчик контрольно-измеритель ных приборов и автоматики;
— Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования.

В 2011 году был сделан второй набор по профессиям:
— Слесарь по контрольно-измеритель ным приборам и автоматике;
— Лаборант химического анализа – лаборант спектрального анализа.

Сейчас обучается 52 студента по востребованным рынком труда специальностям. В 2012 году будут открыты новые специальности:
— Лаборант-микробиолог;
— Аппаратчик-оператор в биотехнологии.

Коллектив лицея работает не только в направлении расширения профессиональной структуры, но и повышения уровня подготовки выпускников для конкретного производства.

Что Вы можете сказать о других участниках проекта подготовки кадров для фармкластера?

Данный проект как интересен, так и уникален с точки зрения процесса и ожидаемого результата. Участниками проекта, кроме лицея, являются Ярославская государственная медицинская академия и Ярославский государственный технический университет. Профессорско-преподавательский состав высшей школы принимает участие в разработке и реализации образовательных программ в лицейских группах по некоторым дисциплинам: «Основы лекарствоведения», «Контроль качества ГЛС», «Основы GMP», «Основы  микробиологии», «Оборудование фармацевтической отрасли» и другие. Это так называемая «цепочка» в образовании и она работает в непосредственном контакте с работодателем.

Для изучения надлежащей производственной практикиGMP необходимо обеспечить учащимся и соответствующие условия. Ваш лицей уже подготовлен к этому?

Обновленная учебно-материальная база позволяет организовать теоретическое и практическое обучение. «Чистая комната», созданная при непосредственном участии компании НИКОМЕД, позволяет выполнить требования фармацевтических компаний-производителей к знаниям и навыкам выпускников лицея. Первый выпуск состоится уже в 2013 году. Современным учебным оборудованием сейчас оснащены химические лаборатории, лаборатория контрольно-измерительных приборов и автоматики, электромонтажная лаборатория. Как результат обучения – формирование в полном объеме требуемых современных компетенций в вопросах организации фармпроизводства и основ GMP. Открытие «Чистой комнаты» для нас событие исключительной значимости, в настоящее время она проходит стадию тестирования, решаются вопросы ее оснащения учебным технологическим оборудованием с учетом требований к помещениям разного класса чистоты, оснащение системой контроля основных параметров микроклимата внутри помещений. Практическое обучение в ней могут проходить студенты всех специальностей, так как все сотрудники фармпроизводства, следуя правилам стандарта GMP, должны быть профессионально подготовлены и компетентны для выполнения порученной работы. Требования к чистым помещениям предполагают особые правила поведения сотрудников, личную ответственность за каждое действие, неукоснительное соблюдение инструкций и регламентов. «Чистая комната» в структуре образовательного учреждения именно то, что позволит сформировать понимание понятия: «GMP- это повседневный стиль жизни».

Опубликовано в журнале Новости GMP 1/2012

Журнал Новости GMP 3/2012
Журнал Новости GMP 3/2012

Чистота — один из наиболее важных показателей не только в фармацевтической индустрии, но и в обычной жизни очень важно поддерживать чистоту. К примеру очиститель салона автомобиля вам поможет быстро и эффективно справится с грязью, пылью, пролитыми жидкостями, жирными пятнами и т.д. и т.п. — со всем, что попадает на обивку сидений, портя внешний вид.


фармацевтическая сверхчистая вакуумная соль PHARMASAL PHARMASAL API PHARMASAL HD • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP • сертифицировано CEP • является активным фармацевтическим ингредиентом • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP Продукция Salinen Austria AG