Подготовка кадров для ФГУП НПО Микроген

877
Ерхова Алевтина Сергеевна, начальник Управления по работе с персоналом ФГУ НПО Микроген
Ерхова Алевтина Сергеевна, начальник Управления по работе с персоналом ФГУ НПО Микроген
Ерхова Алевтина Сергеевна, начальник Управления по работе с персоналом ФГУ НПО Микроген
Ерхова Алевтина Сергеевна, начальник Управления по работе с персоналом ФГУ НПО Микроген

В журнале Новости GMP опубликовано интервью с начальником Управления по работе с персоналом ФГУП «НПО «Микроген» Ерховой Алевтиной Сергеевной, которая считает что — Внедрение системы менеджмента качества на Предприятии является необходимым условием для выпуска продукции надлежащего качества, соответствующей стандартам мировых производителей. Сейчас на Предприятии наблюдается острая нехватка специализированных кадров, у персонала отсутствуют необходимые знания и навыки работы в системе менеджмента качества, реальная практика отсутствует у большинства работников. Таким образом, новые квалифицированные кадры, подготовленные для работы в новых условиях, встречаются редко. Поэтому внедрение системы менеджмента качества на Предприятии вплотную связано с повышением уровня подготовки специалистов по данному направлению и является приоритетным в системе обучения персонала ФГУП «НПО «Микроген» Минздравсоцразвития России.

По сообщению gmpnews.ru, в 2011 году в рамках внедрения системы менеджмента качества было организовано централизованное обучение работников Предприятия по следующим образовательным программам: «Производство стерильных лекарственных средств с учетом правил GMP» на базе Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования Санкт-Петербургской государственной химико-фармацевтической академии Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию (ГОУ ВПО СПХФА Росздрава) с выездом преподавателей на производственные площадки – 461 чел. Подготовка внутренних аудиторов систем качества в рамках программы УП-03-10 «Управление качеством» (модули «А1» и «А2») и ресертификация внутренних аудиторов систем качества в рамках программы УП-03-10 «Управление качеством» (модули «А1» и «А2») с выездом преподавателей на производственные площадки – 114 чел. «Особенности экспертизы и контроля качества медицинских иммунобиологических препаратов» на базе Федерального государственного бюджетного учреждения «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации – 9 чел. В дальнейшем с 2012 года (каждые пять лет) планируется обучить по вопросам качества производства лекарственных средств в рамках требований правил GMP весь задействованный в производстве персонал (в том числе промышленно-производственный персонал рабочих специальностей).

Также по мере необходимости (окончание срока сертификата, вновь принятые работники) проводится повышение квалификации специалистов, ответственных за производство лекарственных средств на базе ГБО УВПО Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова Минздравсоцразвития России. Обучение персонала основного производства проходит, как правило, на базе региональных учебных центров по месту расположения филиалов Предприятия. Так, в 2011 году, обучение прошло по программам: Трансфузиология, Введение линии перевиваемых клеточных культур, Микробиология основных групп бактерий и грибов загрязнителей фармпроизводств, Аудит производителей/поставщиков сырья и материалов, Уполномоченное лицо – QP и др. Кроме того, в течение года, профессиональную подготовку (переподготовку) проходят руководители и специалисты по вопросам охраны труда; обучение персонала, обслуживающего объекты, подконтрольные органам государственного надзора; профессиональная подготовка кадров по общим профессиям: оператор, стропальщик, слесарь, лифтер и др.

Необходимо отметить, что около 35% работников на Предприятии предпенсионного и пенсионного возраста (от 51 года). Работники трудятся на Предприятии от 15 и более лет. Данная проблема вызвана сокращением притока молодых специалистов. В целях удовлетворения потребности филиалов в высококвалифицированных кадрах, проводятся мероприятия по привлечению молодых специалистов: налаживаются связи с ВУЗами, в учебных заведениях организуются встречи со студентами, представители Предприятия участвуют в молодежных ярмарках вакансий, привлекаются студенты к практике и выполнению дипломных проектов. Это позволит готовить специалистов еще в процессе обучения. Планируется вести переговоры с руководителями ВУЗов о подготовке специалистов из числа студентов, начиная с 4-5 курсов. Указанным студентам могут также устанавливаться стипендия от Предприятия, доплаты, пособия, предоставляться льготы по оплате проживания в общежитиях, коммунальных и бытовых услуг за счет средств Предприятия.

В связи со спецификой деятельности Предприятия и малочисленностью учебных заведений в регионах РФ, которые готовят специалистов в области биотехнологии и микробиологии, для допуска к работе выпускника ВУЗа на Предприятии необходимо проводить дополнительное обучение каждого молодого специалиста.

Опубликовано в журнале Новости GMP 1/2012

журнал, Новости GMP, 3/2012
журнал, Новости GMP, 3/2012

Просмотр журнала Новости GMP в электронном виде


 


фармацевтическая сверхчистая вакуумная соль PHARMASAL PHARMASAL API PHARMASAL HD • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP • сертифицировано CEP • является активным фармацевтическим ингредиентом • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP Продукция Salinen Austria AG