Фармкомпании подсчитывают убытки от запрета на розничную продажу кодеинсодержащих препаратов

495
Фармстандарт
Фармстандарт
Фармстандарт

Почти два месяца прошло с момента запрета в России продажи без рецепта подобных лекарств, а фармацевтические компании и аптеки уже подсчитывают убытки. Розничные продажи кодеиновых препаратов (обезболивающих и противокашлевых) в июне составили всего $ 5,4 млн. Это на 75% меньше, чем в мае 2012 года и на 82% ниже, чем за аналогичный период прошлого года.

Данные центра маркетинговых исследований «Фармэксперт» показывают, что в июне 2011 года кодеинсодержащие лекарства занимали 2,41% коммерческого рынка, объем которого оценивался в $1,223 млрд. Июнь же нынешнего года показывает, что подобные препараты занимают теперь нишу меньше чем  0,5%. При этом крупнейшим игроком на рынке является предприятие  «Фармстандарт» с препаратом «Пенталгин», который занимает почти 42% рынка кодеинсодержащих лекарств.

Как отмечает директор по исследованиям и консалтингу «Фармэксперта» Николай Беспалов, продажи кодеинсодержащих лекарств падают с начала года. «Сейчас от потребления таких лекарств отсекаются пациенты, которые применяют их не по медицинским показаниям», — приводит его слова издание «Ведомости».

По данным «Фармстандарта», дистрибьюторы прекратили закупать кодеиновые препараты и стремятся продать собственные товарные запасы.

Именно поэтому выручка главного российского производителя «Пенталгина»  в I квартале 2012 года снизилась на 30,1% — до 8,16 млрд рублей. Пока же, по итогам первых шести месяцев,  динамика всего рынка не столь трагична: продажи упали на 37% —  до $108,6 млн. При этом, как отмечают специалисты «Фармэксперта», сам обвал произошел именно в июне, когда вступил в силу запрет на продажу кодеиновых препаратов без рецепта.

После этого нововведения в сети аптек «36,6» продажи «запретных» лекарств упали более чем на 90%, а у «Риглы» — в 22 раза.

В течение года, как считают аналитики, продажи кодеинсодержащих препаратов «Фармстандарта» упадут на 33%.  Аналитики  «Фармэксперта» говорят, что в  будущем падение продаж лекарств с кодеином будет еще более значимым, в частности, из-за роста контроля за их отпуском. Объемы их продаж будут падать в 2012-2013 годах, а других анальгетиков — наоборот расти.

По мнению директора Cegedim Strategic Data Давида Мелик-Гусейнова, накануне введения рецептурного отпуска граждане запаслись лекарствами с кодеином, в течение года они подъедят запасы и перейдут на другие лекарства, так как не по назначению кодеинсодержащие препараты использовали максимум 10% покупателей.

Источник: Актуально


АФИ Ропивакаина гидрохлорид для производства стерильных лекарственных форм внесена в ГРЛС МЗ РФ