GMP 2014 — Прогнозы экспертов

760
Давид Мелик-Гусейнов и Иван Глушков в программе Сфера интересов

На телеканале РБК, 9 июля, в программе “Сфера интересов”, обсуждались вопросы развития российского фармрынка, почему в России такое малое количество собственных производителей лекарственных препаратов, а так же соответствуют ли российские фармпредприятия мировым стандартам. На вопросы ведущей Марианны Минскер отвечали Давид Мелик-Гусейнов, директор аналитической компании Cegedim Strategic Data и Иван Глушков, заместитель генерального директора компании «STADA CIS», комментарии которых можно увидеть на сайте gmpnews.ru.

Марианна Минскер: Через 1,5 года на российском рынке останутся только производители, которые соответствуют Надлежащей производственной практикеGMP.

Давид Мелик-Гусейнов: Я не верю в это!

Марианна Минскер: Почему?

Мелик-Гусейнов: Все-таки осталось 1,5 года, а воз и ныне там. Многие компания просто напросто выжидают сейчас время, а многие – это 90% между прочим, потому что до сих пор еще 10% компаний кое-как соответствуют этим стандартам. Все остальные ждут,  что эту дату опять перенесут, как ее переносили уже 3 — 4 раза в истории современной фармацевтической промышленности. Поэтому, я не думаю, что к 2014 году у нас будет тотальная GMP-ризация отрасли, кроме того, даже если мы внедрим стандарты GMP, у нас еще есть 2 участка, которые так же требуют стандартов: это логистика и это продажи. Там то же есть свои стандарты.

Марианна Минскер: Когда мы их внедрим, это похоронит фарминдустрию России?

Мелик-Гусейнов: Это не похоронит фармпромышленность, это взвинтит цены. Нужно к этому быть готовым, потому что любой стандарт, улучшение качества — требует дополнительных вложений. Как будет предприниматель «отбивать» вложения? – увеличивать стоимость препарата.

Марианна Минскер: Вы согласны с этим?

Иван Глушков: Да, Давид прав. У нас только десяток компаний может подтвердить соответсвие  GMP с одной стороны, с другой стороны – этот десяток компаний — крупнейшие на рынке, они на десятерых производят три четверти препаратов в стране в целом. Остальные 400 прозводственных лицензий, которые у нас есть в стране – это очень небольшие производства и часть из них точно умрет, это факт.  То есть количество лицензий в стране станет меньше.  Во вторых, если говорить о том, как это повлияет в целом на рынок, то да, конечно, станет меньше дешевых препаратов, сделанных в России, но давайте не забывать, что у нас кроме российских заводов, которые поставляют лекарства, есть еще заводы, например, из Юго-Восточной Азии, которые везут свои препараты и эти заводы на соответствие GMP никто не проверяет.

Мелик-Гусейнов: Это Индия и Китай, другими словами.

Глушков: Конечно. Вместо российских дешевых препаратов будут дешевые китайские препараты, вот что изменится.

Марианна Минскер: То есть ситуация в общем — не изменится.

Мелик-Гусейнов: Я думаю, что ситуация не изменится, препараты станут дороже, даже если мы волюнтаристки внедрим систему GMP, нужно до этого момента переходить на систему лекарственного страхования, чтобы пациент не ощутил на себе рост цен, а это точно будет скачок, если отрасль перейдет на стандарты GMP.

 


фармацевтическая сверхчистая вакуумная соль PHARMASAL PHARMASAL API PHARMASAL HD • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP • сертифицировано CEP • является активным фармацевтическим ингредиентом • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP Продукция Salinen Austria AG