Введено новое Положение о лицензировании производства лекарственных средств

Правительство РФ
Правительство РФ

Постановлением Правительства РФ от 6 июля 2012 г. № 686 утверждено новое положение о лицензировании производства лекарственных средств. Определено, что лицензированием производства лекарств для медицинского применения занимается Минпромторг России, а для ветеринарного — Россельхознадзор.

Положением установлены требования к соискателю лицензии. Это, в частности, наличие соответствующих промышленных регламентов, лица, которое при вводе лекарств в гражданский оборот подтверждает их соответствие установленным требованиям, работников, которые имеют высшее или среднее фармацевтическое, химическое, химико-технологическое, биологическое, биотехнологическое, ветеринарное или медицинское образование и отвечают за производство и маркировку лекарств и другие. Также лицензиат должен соблюдать запрет на производство лекарств, не включенных в госреестр, правила хранения препаратов и уничтожения недоброкачественных субстанций, требования о регистрации предельных отпускных цен, повышать квалификацию вышеуказанных лиц не реже раза в пять лет.

Определено также, какие документы должен представить вместе с заявлением в лицензирующий орган соискатель лицензии. Причем отмечается, что при проверке указанных в этих документах сведений информация получается в порядке межведомственного взаимодействия.

В приложении к положению приведен перечень работ, составляющих деятельность по производству лекарств.

Постановление об утверждении прежнего положения о лицензировании производства лекарственных средств признано утратившим силу.

Источник: garant.ru