Преобразования на фармацевтическом рынке Казахстана

В августе этого года две казахстанские фармкомпании продали свои контрольные пакеты иностранным производителям. Как рассказал «Къ» президент ассоциации «ФармМедИндустрия Казахстана» Серик Султанов, 60% ТОО «СП «Глобал фарм» купил турецкий производитель ЛС Abdiibrahim, а 60% в ТОО «Карагандинский фармацевтический завод» приобрела российская группа компаний «Фармстандарт».

Фармрынок Казахстана
Фармрынок Казахстана

По словам президента ассоциации «ФармМедИндустрия Казахстана» Серика Султанова, интерес со стороны иностранных инвесторов появился благодаря льготам, предусмотренным государством. «Создаваемые меры поддержки производителей были направлены на привлечение стратегических инвесторов. И они срабатывают. В фармпромышленности мало построить просто цеха по стандарту, необходимо покупать технологии для выпуска, поэтому мы создали систему таких льгот», – пояснил «Къ» С. Султанов.

По данным президента ассоциации, третий по величине завод в Казахстане «Глобал фарм» в августе 2012 года продал 60% компании турецкой фармкомпании Abdiibrahim. Сумма сделки не уточняется, однако известно, что турецкий производитель планирует вложить в строительство завода в Алматинской области более $80 млн. Также отмечается, что строительство завода уже началось. Компания Abdiibrahim занимает 77-е место в списке 500 ведущих промышленных организаций Турции, а на фармацевтическом рынке – лидирующее положение по обороту и уровню продаж.

В это же время аналогичную долю ТОО «Карагандинский фармацевтический завод» приобрела третья по объему продаж в РФ российская фармацевтическая компания «Фармстандарт». В ее состав входят пять российских заводов. Компания выпускает более 400 наименований лекарств.

И компания Abdiibrahim, и «Фармстандарт» имеют стандарт GMP.

Серик Султанов уточнил, что заводы в РК, выпускающие лекарственные средства, будут также строить по международному стандарту GMP. По его словам, в рамках отраслевой программы развития фармацевтической деятельности к 2014 году планируется строительство и модернизации 26 заводов. «За прошедшие два года в стране введено 10 заводов. Они в основном выпускают одноразовые шприцы, системы переливания крови, катетеры и другое», – пояснил С. Султанов.

Напомним, отраслевая программа рассчитана до конца 2014 года. К этому периоду планируется обеспечить население страны на 50% отечественными лекарственными средствами в натуральном выражении.

«Задача поставлена – 50%, поэтому мы планируем построить заводы по стандарту GMP. Потому что, получив стандарт GMP, мы уже можем экспортировать лекарства на рынки как Таможенного союза, так и Европейского союза и в страны Центральной Азии», – добавил глава ассоциации.

По его словам, уже к сегодняшнему дню Казахстан наладил собственный выпуск 37% лекарственных средств в натуральном выражении. «Задача ставится – продавать не только на внутреннем рынке: 30% мы рассчитываем выделить на объем гарантированной медицинской помощи, 40% продавать в розницу и 30% – на экспорт», – уточнил С. Султанов.

Объем выпущенных в Казахстане лекарственных средств в стоимостном выражении увеличился в I полугодии 2012 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года более чем на треть – до 13,4 млрд тенге. В 2008–2009 годах в стране производилось ЛС на сумму 10 млрд тенге. По итогам 2011 года этот показатель достиг 22 млрд тенге, рост составил 2,2 раза.

Источник: kursiv.kz

ПОДЕЛИТЬСЯ