Дмитрий Медведев: Объем инвестиций в проекты по ‘Фармацевтике’ и ‘Медицинской технике’ составил 41 млрд рублей

531

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев посетил первое здание инновационного центра «Сколково», где провел совещание с первыми уже въехавшими в инноград компаниями.

Знакомство главы правительства с необычным зданием в форме куба под названием «Гиперкуб» началось с общения с архитекторами, которые проектировали комплекс зданий для Центра. Медведев посетил стенды нескольких компаний, которые представили свои разработки в области дистанционной медицины и высоких медицинских технологий. В частности, ему предложили создать в «Сколково» образовательный центр высоких медицинских технологий.

«Проект интересный. Для нас очень важный вопрос подготовки и переподготовки медицинских кадров, потому что качество медицинского образования последние годы особо не улучшалось», — заметил премьер.

По его словам, основная проблема заключается в том, что в России хотя и есть самое современное медицинское оборудование, но пользуются им не всегда подготовленные люди.

Помимо этого, на совещании в «Сколково» Медведев попросил министра здравоохранения Веронику Скворцову встретиться с представителями ряда фармацевтических компаний.

Открывая совещание, Медведев обратил внимание на то, что «несколько предпринимателей хотели повидаться» с главой Минздрава. «Пожалуйста, спуститесь. Там, по-моему «Джонсон и Джонсон» и еще кто-то хотел с вами встретиться», — сказал глава правительства.

Медведев отметил существенный эффект для всей экономики от развития медицинских технологий. Ссылаясь на мнения экспертов, глава правительства сообщил, что «современные биомедицинские технологии позволяют создать реальные предпосылки для того, чтобы увеличить продолжительность жизни на 30 лет». «Хорошо бы это произошло еще при нашей жизни», — заметил Медведев.

Он сообщил, что фармацевтический рынок России по 2011 года оценивается в 670 млрд рублей, при этом 76% продаж приходится на импортные препараты.

Медведев сообщил также, что в России в прошлом году было зарегистрировано 18 лекарственных препаратов, два из которых относятся к числу прорывных. Он обратил внимание на то, что всего в мире в год регистрируется до 20 инновационных медицинских препаратов.

Перечисляя источники финансирования инновационных разработок в сфере медицины, Медведев особо остановился на роли институтов развития — таких, как ВЭБ, РБК, Роснано, Фонд содействия малых предприятий в научно-технической сфере.

«Общий объем инвестиций в проекты по направлениям «Медицинская техника» и «Фармацевтика» уже составляет 41 млрд рублей», — заявил премьера.

Вместе с тем, по словам Медведева, «не очень хорошо, что действия институтов развития не являются в полной мере скоординированными и зачастую дублируют друг друга».

«Все инструменты, механизмы должны сложиться в единую систему управления, надеюсь, это произойдет. А чтобы соответствовать современным инновационным стандартам, нам необходимо развивать инфраструктуру, создавать современные лаборатории, исследовательские и информационные центры», — сказал также Медведев.

Как отметил глава правительства, сегодня разработки финансируются сразу через несколько каналов. «Государство вкладывает в эту систему немалые средства — в рамках сразу нескольких ФЦП. На эти цели в 2011-2012 годах направлено 10 млрд бюджетных средств, по линии Минздрава на 26 млрд рублей профинансированы научные исследования в подведомственных вузах», — сообщил премьер.

«Кроме того, в результате работы Комиссии по модернизации реализуется пять наиболее перспективных проектов в области медицинской техники с объемом финансирования около 9 млрд рублей», — добавил он. Еще более 3 млрд рублей было направлено в 2010-2012 годах на финансирование высших учебных заведений.

«Есть и неплохие заделы в сфере биомедицины — биомедицинский кластер в «Сколково» сформирован, привлечено 156 участников, 28 участников получили гранты на 1,5 млрд рублей», — добавил Медведев.

Источник: Голос России


АФИ Ропивакаина гидрохлорид для производства стерильных лекарственных форм внесена в ГРЛС МЗ РФ