Казахстан заинтересовался пущинским инсулином

447
Во время встречи в Пущино
Во время встречи в Пущино

Технологию производства инсулина, разработанную пущинскими учеными, готовы купить в Казахстане. В соседней Республике планируется создание совместного российско – казахстанского биофармацевтического предприятия. Обсудить планы на будущее в Пущино приехали представители Правительства и ученые Казахстана. 

Инсулин Казахстан, как вообщем и Россия, приобретает в основном за рубежом. «Ново Нордиск», «Авентис», «Лилли» — вот основные фирмы – поставщики жизненно необходимого препарата для диабетиков. Но в Институте биоорганической химии Российской Академии Наук уже давно создали свою технологию производства инсулина. Опытное производство находится в Москве. А все исследования проходят в Пущино.

— На сегодня производство инсулина базируется в основном в Москве, — объясняет председатель Президиума ПНЦ РАН Анатолий Мирошников. — Но испытательная база здесь, питомник здесь, доклиника здесь, разработки научные тоже здесь, и в будущем мы будем строить в Пущино завод.

Почему отечественный инсулин в России покупают единицы?

Российский инсулин по качеству ничем не отличается от зарубежного,- заверил коллег из Казахстана Анатолий Мирошников. Его чистота достигает 99, 5%. И никаких жалоб от врачей, применяющих препарат в лечении больных диабетом, еще ни разу не поступало. При этом инсулин российского производства намного дешевле западного. Естественно, такое предложение, не может не заинтересовать.
– Речь идет о том, чтобы приобрести технологию, построить в Казахстане завод по этой технологии, и производить конкурентоспособный, ликвидный в современной глобальной экономике продукт, — поделился планами главный ученый Национального агентства технологического развития Республики Казахстан Ерлан Раманкулов. — Главная наша цель — это посмотреть, что российская сторона может предложить, и сколько это будет стоить.

Для этого в Пущино приехал Вице – министр индустрии и новых технологий Казахстана Каныш Тулеушин, представители Министерства здравоохранения и ученые соседней Республики. Вопросов к коллегам из Пущино у них было немало. Во-первых, почему качественный и недорогой инсулин отечественного производителя в России покупают единицы? Не является ли это признаком технологической отсталости продукта?

– Что значит, не покупают? Его покупают у нас. Просто у нас очень маленькое производство, — поясняет Анатолий Мирошников. — Произведенного в Институте биоорганической химии инсулина хватает только, чтобы удовлетворить потребности Москвы.
— Но тогда почему вы не расширяетесь? — задают законный вопрос казахи.

Кластер решит все проблемы

Анатолий Мирошников не скрывает правду: нужна поддержка государства. Получить ее стало возможным только сейчас, когда наукоград вошел в программу создания кластеров. Пущинский биотехнологический кластер предполагает строительство опытного производства. На последнем совещании в Сколково поддержку ученым пообещал сам Дмитрий Медведев.

– Они обещают рассмотреть вопрос о предоставлении предприятиям, входящим в состав кластера, государственного заказа до 2020 года, а также предоставления части льгот таких же, как для Сколково, — говорит директор некоммерческого партнерства «Содействие развитию Биотехнологического кластера Пущино» Елена Румянцева.

Своими разработками пущинские ученые готовы поделиться с коллегами из Казахстана. Совместное предприятие по производству инсулина может покрыть 20-30% рынка Республики. И этого будет достаточно, ведь о конкуренции тоже нельзя забывать. Естественно, пущинские ученые рассчитывают увеличить долю своей продукции и на российском рынке.

– Любая страна должна быть независима. Мало ли что может быть. Завтра какая-нибудь политическая атмосфера изменится. Вот, представьте себе, что завтра перестанут поставлять инсулин, что будет с диабетиками?- говорит председатель Президиума ПНЦ. — Поэтому контрольный вариант должен быть все-таки наш.

Создание кластера в Пущино, по мнению ученых, это прекрасный шанс построить биотехнологическое производство. Ведь в наукограде собрано 30% всего потенциала физико-химической биологии страны. И инсулин – это не единственный препарат, созданный в Пущино, который может быть востребованным не только на отечественном, но и на зарубежном рынке.

Мария ВАРГИНА, Сергей ЯЧКУЛА

Источник: пущино-инфо.рф


фармацевтическая сверхчистая вакуумная соль PHARMASAL PHARMASAL API PHARMASAL HD • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP • сертифицировано CEP • является активным фармацевтическим ингредиентом • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP Продукция Salinen Austria AG