Мобильные лаборатории не панацея от фальшивых лекарств

558
Проверка лекарств в мобильной лаборатории
Проверка лекарств в мобильной лаборатории

Проверка лекарств в мобильной лаборатории

Противовирусные препараты подделываются чаще всех остальных. Как отличить настоящее лекарство от фальшивки? Именно на этот вопрос постарались ответить корреспонденты телеканала ‘Россия 1’ в программе ‘Утро России’.

В передвижной медицинской лаборатории с помощью лазерного устройства специалисты обнаруживают лекарственные подделки. Лазер проходит сквозь упаковку, определяет состав таблеток и сравнивает его с данными, занесенными в память компьютера.

О необходимости мобильных лабораторий заговорили еще несколько лет назад. Практика показывает, в России подделывают как средства от простуды, так и более серьезные препараты. Например, зимой 2012 года полиция конфисковала из столичных аптек партию фальшивого Арбидола, его делали из обычного крахмала. А летом этого же года в городе Шахты Ростовской области задержали преступную группу, которая подделывала лекарства для больных раком.

К сожалению, на сегодня россияне беззащитны перед лекарственными подделками. В ‘Лиге защитников пациентов’  при всех сомнениях советуют обращаться в Росздравнадзор. Правда химический анализ 100-рублевого лекарства может обойтись в десятки раз больше, поэтому не каждый покупатель пойдет на это. Для ведомственного бюджета то же накладно.

Когда появились разговоры о создании мобильных лабораторий, появилась надежда, что туда смогут обращаться все желающие, тем более что сама проверка занимает несколько минут. Однако, сейчас на всю Россию всего 3 таких лаборатории и для частных обращений они не доступны. Их используют только во время рейдов.

‘Однако, даже такие современные лаборатории, — говорит эксперт Вадим Винокуров, не дают 100% результата, а значит, не являются панацеей. Тем более, что если по составу еще можно определить фальшивку, то испорченное лекарство, например,  из-за неправильного хранения, определить уже сложнее’. Именно поэтому точность метода таких лабораторий ограничена, а покупателям специалисты советуют обращать внимание на качество упаковки, отсутствие ошибок в аннотации и не покупать лекарства в интернет – магазинах, которые не принадлежат большим аптечным сетям.

Источник: vesti.ru


фармацевтическая сверхчистая вакуумная соль PHARMASAL PHARMASAL API PHARMASAL HD • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP • сертифицировано CEP • является активным фармацевтическим ингредиентом • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP Продукция Salinen Austria AG