‘Медсинтез’ планирует пустить в эксплуатацию цех по производству субстанции инсулина в первом полугодии 2013 года

Завод «Медсинтез» планирует пустить в эксплуатацию первый в России цех по производству субстанции инсулина мощностью 400 килограммов препарата в год в первом полугодии 2013 года, сообщил журналистам в четверг генеральный директор предприятия Алексей Подкорытов.

Завод "Медсинтез"
Завод «Медсинтез»

В настоящее время «Медсинтез» производит инсулин, но использует для этого импортную субстанцию, закупаемую во Франции. Ввод цеха по производству субстанции позволит создать в России полный цикл производства инсулина. Сложность состоит в том, что для создания такого производства необходима специальная бактерия, которой до недавнего времени в России не было. Уральские ученые в мае 2012 года запатентовали такую бактерию, на создание которой ушло около четырех лет.

«Здание уже подготовлено, там заведено тепло, сделаны стены, подготовлены полы, потолок. На данный момент чистые комнаты готовы принимать оборудование. Общая площадь здания — 15 тысяч квадратных метров, из которых две тысячи квадратных метров — административное здание, там будет расположен комплекс лабораторий, 12 тысяч квадратных метров — это площадь производственного корпуса», — сказал Подкорытов.

По его словам, оборудование для цеха закупается за рубежом, в основном в Германии.

Ранее член наблюдательного совета Уральского фармацевтического кластера Александр Петров сообщал, что стоимость проекта составляет 2,6 миллиарда рублей. По словам Подкорытова, в настоящее время эти средства освоены приблизительно на 30%. Строительство было начато в прошлом году. Он отметил, что руководство «Медсинтеза» рассчитывает на то, что стоимость строительства цеха в итоге будет ниже, чем было запланировано.

Петров сообщил, что в настоящее время в России около 2 миллионов человек ежедневно нуждаются в приеме инсулина.

«Показатель завода по мощности 400 килограмм субстанции в год. Потребность Российской Федерации — 325. Но у завода «Медсинтез» подписано соглашение с серьезной иностранной компанией о поставке росинсулина за рубеж», — сказал он.

Петров добавил, что упаковка зарубежного инсулина в настоящее время стоит около 600 рублей, отечественного — около 450-500 рублей. После реализации проекта стоимость снизится до 300 рублей.

«В России на программу поставок инсулина для пациентов с заболеванием сахарный диабет тратится в год из бюджета примерно 250 миллионов долларов. Если эту цену снизить даже в два раза, экономия составит около 4 миллиардов рублей», — заявил журналистам член набсовета Уральского фармкластера.

ООО «Завод Медсинтез» входит в медицинский холдинг «Юнона». Предприятие было создано в 2003 году в городе Новоуральск Свердловской области. На заводе действуют производство готовых форм генно-инженерного инсулина человека и производство инфузионных растворов.

Уральский фармацевтический кластер — объединение уральских фармпредприятий. Решение о его создании было принято 24 февраля 2011 года на окружном совещании, посвященном развитию производства отечественных лекарственных средств в Уральском федеральном округе. Такое объединение, по замыслу его создателей, позволит национальным производителям лекарств совместно бороться за рынок фармпродукции и в значительной степени (до 25%) экономить бюджетные средства на закупку лекарств.
Источник: РИА Новости