Скоро на Урале появится полный цикл производства инсулина

Совсем скоро на Среднем Урале появится полный цикл производства инсулина. Планы по расширению производства Евгений Куйвашев представит в четверг на заседании Федерального Правительства.

А сегодня губернатор встретился с главой регионального Минздрава Аркадием Белявским и депутатом Госдумы Александром Петровым. Александр Петров: «Наша задача – обеспечить лекарством всех, кто в нем нуждается. Для этих целей сегодня строится завод по производству субстанции. Уже теперь имеется собственный штамм-продуцент – это бактерия, из которой будет делаться инсулин, и в ближайшие год-полтора на Урале будет полный цикл производства инсулина».

Уральский инсулин уже сейчас по качеству не уступает зарубежным аналогам, а по цене он почти на треть дешевле. Пока препарат делают из дорогого импортного сырья. Производство запущено в Новоуральске на заводе «Медсинтез». Предприятие входит в Уральский фармкластер, созданный по инициативе экс-губернатора, а ныне сенатора Эдуарда Росселя. Планируется, что 18 октября Евгений Куйвашев представит членам правительства России предложения по созданию Уральского научно-исследовательского образовательного центра, который, как ожидается, станет одним из филиалов «Сколково».

Производство инсулина
Производство инсулина

Источник: Свердловское общественное телевидение ОТВ