Журнал ‘Новости GMP’: Качество лекарств

715
Гелевая аппаратная на Нижфарм
Гелевая аппаратная на Нижфарм

Вышла электронная версия осеннего номера журнала «Новости GMP», тема номера — «Качество лекарств». 

Новости  GMP - 4/2012
Новости GMP — 4/2012
Просмотр журнала в электронной версии

Как и обычно, материалы номера составлены по событиям, прошедшим в последние несколько месяцев, при этом многие статьи, репортажи и новости прокомментированы топ менеджерами известных фармацевтических компаний, профессионалами фармотрасли, а также и участниками событий.

Открывает номер статья, подготовленная на основе доклада, с которым выступила на международной конференции «Качество лекарственных средств и медицинских изделий. Современные требования и подходы» Елена Алексеевна Тельнова,  врио руководителя Росздравнадзора.  В этой статье подробно рассказано о государственной системе контроля качества лекарств в России.

В неформальной беседе  Александр Александров, президент ГК «Виалек», эксперт GMP/GDP, объяснил: в чем заключаются функции директора по качеству,  руководителей отдела контроля качества и отдела обеспечения качества, какова роль уполномоченного лица, а также поделился мыслями о том, какой должна быть служба качества на фармацевтическом предприятии.

Далее. О подделках, фальсификатах, бракованных и контрафактных лекарствах рассказал руководитель Управления Росздравнадзора по Свердловской области Игорь Трофимов.

Опираясь на международный опыт,  Андрей Петрович Мешковский и Наталья Валерьевна  Пятигорская в своей статье подробно изложили материал о том, с чего начать внедрение GMP на предприятии. Доценты кафедры организации производства и реализации лекарственных средств Первого МГМУ им. И.М.Сеченова сделали акцент на проблему дефицита квалифицированных кадров, экспертов по фармацевтическому проектированию, контролю качества, аудиторов GMP, подчеркнув необходимость подготовки и повышения квалификации специалистов отрасли на всех уровнях.

Тему GMP в номере продолжил директор исследовательской компании Cegedim Strategic Data — Давид Мелик-Гусейнов.  В статье «GMP по-русски» эксперт системы здравоохранения на примерах показывает — к чему приводит отсутствие стандартов GMP в России на практике, а также выдвигает  конкретные предложения и решения «Здесь и сейчас».

Осенний номер насыщен фоторепортажами и интервью о строительстве и модернизации фармацевтических заводов, таких как «АстраЗенека», «ПОЛИСАН», «Нижфарм», «Никомед» в составе «Такеда», «Фармасинтез», «Вертекс», об открытии лабораторного комплекса Центра доклинических и клинических исследований в белгородском госуниверситете, о фармацевтическом логистическом комплексе «ФАРМАТ».

Особое внимание уделено образовательному проекту — первому Фармацевтическому Интернациональному Лагерю Инноваций – «ФИЛИН»,  который состоялся в Ярославле и собрал студентов-пятикурсников более 30 фармацевтических и химико-технологических вузов России, Украины, Белоруссии, Казахстана.

Завершается номер подборкой новостей фармрынка, начиная с мая и заканчивая сентябрем текущего 2012 года.

В печатном виде осенний номер журнала «Новости GMP» — «Качество лекарств» выйдет в начале ноября 2012 г.



фармацевтическая сверхчистая вакуумная соль PHARMASAL PHARMASAL API PHARMASAL HD • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP • сертифицировано CEP • является активным фармацевтическим ингредиентом • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP Продукция Salinen Austria AG