14-ая специализированная выставка Технологии фармацевтической индустрии открылась

26.11.2012 |
0
450
Виктор Дмитриев
Виктор Дмитриев

На международной выставке представлена продукция более трехсот ведущих отечественных и зарубежных производителей и поставщиков фармацевтического оборудования, фармацевтических ингредиентов, фармацевтической упаковки и технологий более чем из 24 стран мира. Выставка проводится в столице уже в 14-й раз, при этом ежегодно доля российских участников возрастает.

В своем приветствии директор Департамента химико-технологического комплекса биоинженерных технологий Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Сергей Цыб отметил, что в настоящее время реализуется стратегия развития фармацевтической промышленности Российской Федерации на период до 2020 года, целью которой является переход отечественной фармацевтики на инновационную модель развития.

Сегодня в отечественной фармпромышленности наблюдаются положительные перемены: закупается новое оборудование, строятся новые заводы, расширяется ассортимент выпускаемой продукции, подчеркнул он. При этом среди российских производителей немало предприятий, уровень оснащения которых, система организации управления производством и контроль качества соответствуют мировым стандартам.

Чиновник напомнил, что федеральная целевая программа (ФЦП) «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности России до 2020 года и дальнейшую перспективу» призвана помочь в достижении целей, обозначенных в Стратегии развития фармацевтической промышленности России «ФАРМА-2020». В результате реализации ФЦП ожидается увеличение доли лекарственных средств отечественного производства в денежном выражении до 50%; доли стратегически значимых лекарственных средств отечественного производства – до 90%.

«Уже 14-й раз мы собираемся осенью на данной выставке, – сказал на открытии генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей (АРФП) Виктор Дмитриев. – Мы видим, что не только выставка становится больше, но и растет количество, объемы и эффективность контрактов. Это, безусловно, положительное явление, которое необходимо отметить».

Что касается программы «ФАРМА-2020», то, по мнению главы АРФП, выставка вносит существенный вклад в ее реализацию. Подписанные контракты позволяют строить новые предприятия, открывать современные производства, но это – только часть дела. Одной из важнейших составляющих программы является подготовка кадров. В этом году на выставке впервые реализуется проект «Фармтех Тьютор», который дает возможность молодым специалистам получить практические навыки работы с современным оборудованием, познакомиться с новыми технологиями ведущих мировых компаний и пройти стажировку на стендах предприятий, участвующих в выставке.

В данном проекте принимают участие студенты различных учебных заведений Ярославского фармкластера – победители всероссийских фармацевтических олимпиад или участники фармацевтического инновационного лагеря «ФИЛИН». Многие из них, уверен В.Дмитриев, найдут себе достойную работу на предприятиях, где они сейчас проходят стажировку.

Работа международной выставки Технологии фармацевтической индустрии продлится до 29 ноября. Как ожидается, за это время выставку посетят более 5 тыс. человек.

Источник: ria-ami.ru


ПОДЕЛИТЬСЯ