‘АстраЗенека Россия’: Эффективная работа в России и для России

666
На производстве компании 'АстраЗенека'
На производстве компании 'АстраЗенека'

Богатая своей историей и обладающая большим экономическим потенциалом, Калужская область стала одним из первых регионов России, начавших использование кластерного подхода в управлении своим развитием. На сегодняшний день в регионе насчитывается три кластера: автомобильный, транспортно-логистический и кластер биотехнологий и фармацевтики. Одним из активных участников последнего стала биофармацевтическая компания “АстраЗенека”, начавшая локализацию производства в 2011 году. О том, как продвигается строительство завода, чего удалось достичь за прошедший год, какие лекарства компания намерена производить в РФ, корреспонденту “Новости GMP” рассказал Геннадий Пяцкий, Директор по производству “АстраЗенека Россия”.

Геннадий Пяцкий, директор по производству 'АстраЗенека Россия', генеральный директор 'АстраЗенека Индастриз'
Геннадий Пяцкий, директор по производству ‘АстраЗенека Россия’, генеральный директор ‘АстраЗенека Индастриз’

Геннадий, прежде всего мне хотелось бы поздравить Вас с вступлением “АстраЗенека” в Ассоциацию Российских Фармацевтических Производителей.

Спасибо большое. Действительно, мы очень рады, что нас приняли в Ассоциацию, которая объединяет ведущих российских производителей лекарственных средств. Мы полностью разделяем цели Ассоциации – развитие российской фармацевтической промышленности и повышение инновационного потенциала российской фармацевтической отрасли. И мы уверены, что вступление в АРФП позволит нашей компании максимально успешно реализовать нашу стратегию по эффективной работе в России и для России.

Вы могли бы сказать несколько слов о компании “АстраЗенека”?

“АстраЗенека” – это международная инновационная биофармацевтическая корпорация, которая входит в пятерку крупнейших фармацевтических компаний мира. Компания занимается исследованием и разработкой рецептурных лекарственных препаратов и является лидером в таких областях как кардиология, пульмонология, онкология, неврология и психиатрия, гастроэнтерология и др. Миссия нашей компании – улучшение здоровья и качества жизни пациентов во всем мире с помощью наших инновационных препаратов. “АстраЗенека” владеет 26-ю заводами в 18-ти странах. Качество продукции и приверженность стандартам GMP являются нашими безусловными приоритетами на всех этапах производственной цепочки.

Еще год назад “АстраЗенека” заявила о масштабных инвестициях в российскую экономику, в частности – в локализацию производство и развитие локальных R&D. Почему компания обратила такое пристальное внимание именно на российский рынок?

Мы неоднократно заявляли, что Россия является одной из наиболее приоритетных для бизнеса компании “АстраЗенека” стран. Мы стремимся быть активным участником модернизации российской фармацевтики и продолжаем реализовывать наш инвестиционный план, о котором объявили год назад. Согласно этому плану наш вклад в экономику России в течение ближайших 5-ти лет составит $1,2 млрд.

Стремление российского государства модернизировать фармацевтическую промышленность и науку, большое количество неудовлетворенных медицинских потребностей в различных областях медицины и фокус компаний Большой Фармы на развивающиеся рынки – вот 3 основных фактора, которые повлияли на наше решение инвестировать именно в Россию. Вступление же страны в ВТО способствует ускорению процесса гармонизации российского законодательства с европейским, а также повышает инвестиционную привлекательность российского рынка.

Строящийся завод компании 'АстраЗенека' в Калужской области, 1 июля 2012 года
Строящийся завод компании ‘АстраЗенека’ в Калужской области, 1 июля 2012 года

Насколько я помню, закладка первого камня в строительство завода прошла ещё в апреле прошлого года. Как продвигаются работы? На каком этапе находится строительство и когда следует ожидать выпуска первой продукции?

Вы правы, мы начали строительство собственного фармацевтического производства в России в прошлом году. Мне хотелось бы подчеркнуть, что наша компания стала первой из участников “Большой фармы”, с нуля начавшей в России строительство фармацевтического завода полного цикла. Общий объем инвестиций в строительство составляет $ 187 млн.

На сегодняшний день успешно пройдены все согласования по первой очереди строительства, получено положительное заключение от Государственной экспертизы, выбран Генеральный подрядчик, который уже приступил к работам по устройству фундаментов, полным ходом идет изготовление металлоконструкций заводского корпуса.

Выпуск первой продукции намечен на первый квартал 2014 года. К этому времени планируется завершить первую фазу строительства, которая состоит из цеха упаковки и инженерного корпуса. Мощности нашего производства будут достигать 25 млн. упаковок в год. По полному циклу наш завод начнет работать в 2016-2017 году.

Почему “АстраЗенека” выбрала именно Калужскую область для размещения своего завода?

Калужская область была нами выбрана по нескольким причинам. Прежде всего, этот регион является одним из лидеров в поддержке и развитии инновационной деятельности. На территории области действует Агентство инновационного развития Калужской области (АИРКО), которое осуществляет сопровождение инновационных проектов от момента их зарождения до выхода на проектные производственные мощности. Агентство оказало ценную поддержку компании “АстраЗенека” на этапе подготовки этого проекта и смогло обеспечить компанию “как иностранного инвестора” всей необходимой информацией. Помимо этого, администрация области во главе с губернатором Анатолием Артамоновым показала высочайший профессионализм и предложила нашей компании оптимальные условия для эффективного развития бизнеса с соблюдением строгих этических норм. Ну, и конечно, я не могу не сказать о выгодном географическом положении региона – здесь отличный доступ, как к рынку труда, так и к аэропортам. Все эти факторы обусловили наше решение разместить свое производство именно здесь.

Завод компании 'АстраЗенека' в Японии
Завод компании ‘АстраЗенека’ в Японии

С какими проблемами компании пришлось столкнуться, приступив к локализации?

Мы строим завод в соответствии с международными стандартами как в области GMP так и в соответствие с правилами “бережливого производства” – LEAN, с соблюдением требований охраны труда, техники безопасности, охраны окружающей среды, а также в соответствии с принятыми в западных странах этическими нормами. Сложность состоит в том, что рынок подрядчиков, которые соответствовали бы всем этим требованиям, достаточно ограничен. Другая проблема, с которой мы столкнулись – несколько неопределённое состояние российского законодательства в области фармпроизводства – многие старые нормативные акты противоречат нормам GMP. Кроме того, пока не вполне понятно, как будет произведен переход на стандарты GMP в России, и будут ли российские требования гармонизированы с международными.

Когда “АстраЗенека” планирует вывести завод на полную мощность?

Уже к 2019 году, а объем выпуска лекарств составит порядка 500 млн. таблеток в год. Планируется, что к моменту завершения финальной фазы локализации на предприятии будет работать около 165 человек.

Какие препараты будут выпускать на новом заводе?

Прежде всего, завод будет специализироваться на производстве инновационных препаратов для лечения кардиологических, онкологических, психиатрических, гастроэнтерологических и респираторных заболеваний. Завод “АстраЗенека” в Калужской области будет выпускать практически все препараты компании, за исключением антибиотиков и вакцин. В общей сложности наша компания планирует технологический перенос производства порядка 30 инновационных препаратов. Среди них и инновационный антиагрегант Брилинта для лечения пациентов с острым коронарным синдромом.

На производстве компании 'АстраЗенека'
На производстве компании ‘АстраЗенека’

Каким образом планируется подбирать персонал для будущего производства? Должны ли это быть изначально специалисты со знаниями ваших стандартов?

К работе на производстве мы планируем привлекать, в первую очередь, российский персонал. Хорошие теоретические знания российских специалистов в сочетании с эффективной системой обучения, а также использование практического опыта мировых экспертов и правильный HR брендинг позволят существенно повысить профессиональный уровень работников. Уже сейчас на территории Калужской области в рамках деятельности “Агентства инновационного развития” создан профессиональный центр фармобразования совместно с немецкой компанией TUV Rheiland. Мы внимательно следим за развитием рынка образования и готовы к обсуждению условий сотрудничества. Кроме этого, как и всегда, “АстраЗенека Россия” будет обучать своих сотрудников на заводах компании, расположенных в других странах, поскольку мы верим, что такая система обучения наиболее эффективна для обмена опытом внутри компании.

Данная статья опубликована в журнале Новости GMP 4/2012

Новости GMP - 4/2012
Новости GMP — 4/2012
Просмотр журнала в электронной версии


АФИ Ропивакаина гидрохлорид для производства стерильных лекарственных форм внесена в ГРЛС МЗ РФ