Беларусь и Индия хотят создать СП по производству желатиновых капсул для лекарств

Белорусско-индийские переговоры
Белорусско-индийские переговоры

Индия заинтересована в создании совместного с Беларусью производства твердых и мягких желатиновых капсул для лекарственных средств. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель министра здравоохранения Беларуси — директор Департамента фармацевтической промышленности Геннадий Годовальников на Белорусском инвестиционном форуме, передает корреспондент БЕЛТА.

Беларусь представила во время визита парламентской делегации республики в Индию и Бангладеш пять проектов фармакологической отрасли. Одним из них — проектом предприятия «Минскинтеркапс» — заинтересовались сразу две индийские компании.

«Сегодня самые современные лекарственные средства выпускаются в форме мягких и твердых желатиновых капсул. В настоящее время выпуск этих капсул достиг своего предела. Нам нужно срочно нарастить производство пустых капсул для того, чтобы увеличить выпуск лекарственных средств», — отметил замминистра. Он добавил, что реализация данного проекта позволит обеспечить этим сырьем не только отечественные заводы, но и реализовывать продукцию за рубеж.

В настоящее время белорусская сторона предоставляет индийским компаниям всю необходимую информацию, добавил Геннадий Годовальников.

Он рассказал, что на форуме также представлено еще четыре довольно интересных проекта, которые также демонстрировались в Индии и Бангладеш и могут привлечь внимание инвесторов. Среди них — проект по модернизации ампульного производства на Борисовском заводе медпрепаратов.

«Это серьезнейшая группа лекарственных средств, которые требуются в экстренных ситуациях. Модернизация ампульного производства позволит нам значительно увеличить количество выпускаемых ампул, а также модернизировать номенклатуру. Еще один проект касается модернизации инфузионных растворов, которые используются в госпиталях. Это проект Несвижского завода медпрепаратов», — рассказал Геннадий Годовальников. Он выразил надежду, что в ближайшее время и эти проекты найдут своих инвесторов.

Отвечая на вопрос о стоимости проектов, замминистра сказал, что наиболее крупными сейчас являются проекты «Белмедпрепаратов» и Борисовского завода медпрепаратов, стоимость которых составляет около $20-30 млн.

Геннадий Годовальников отметил, что сегодня перед отраслью стоит задача об увеличении доли отечественных медпрепаратов до 50% в стоимостном выражении на белорусском фармрынке. «Это поручение главы государства мы должны выполнить к 2015 году, — уточнил он.- Современное состояние производственных мощностей не позволяет одномоментно выпустить такое большое количество лекарственных средств, поэтому мы разработали программу развития фармпромышленности до 2015 года, которая позволит решить эту задачу». Он рассказал, что государство выделило более $30 млн. на покупку патентов на лекарственные средства, которые будут приобретаться по всему миру.

По словам замминистра, вчера состоялось подписание меморандума о взаимопонимании между Минздравом и фармацевтической компанией Sanofi. «В документе есть целый раздел, посвященный сотрудничеству в области лекарственных средств. Обсуждались также вопросы трансфера технологий по лекарственным средствам, велись переговоры с компанией «Хофман-Ля Рош», где также предполагается трансфер технологий», — подытожил заместитель министра.

Источник: БЕЛТА


ПОДЕЛИТЬСЯ