ERP, как переход к системе управления бизнес-процессами онлайн

12.11.2012 |
0
625

Один из лидеров российской фарминдустрии научно-технологиxеская фармацевтическая фирма ‘ПОЛИСАН’ и компания ‘GMCS’ реализуют инновационный проект, результатом которого станет комплексная система управления производством лекарственных средств с полностью автоматизированными процессами контроля качества в соответствии с требованиями стандартов GMP. Первое в России подобное внедрение в фармацевтической промышленности осуществляется на базе новейшей платформы Infor10 ERP Enterprise.

Людмила Сокольская
Людмила Сокольская

На вопросы журнала ‘Новости GMP’ ответила директор департамента решений Infor компании ‘GMCS’ Людмила Сокольская.

– Скажите пожалуйста, какие IT-решения предлагает ваша компания именно для фармацевтической отрасли, в чем их особенность, трудности разработки и принципиальное отличие от других направлений.

‘GMCS’ – мультивендорная компания. В пакет предложений нашей компании для фармацевтической отрасли в первую очередь входит комплекс решений от Infor. Именно Infor был рекомендован нами и впоследствии выбран ‘ПОЛИСАН’ для создания автоматизированной системы управления предприятием. В мировой практике в этой отрасли также широко используются решения SAP. Однако с точки зрения управления планированием, производством и качеством Infor отличается наличием специализированных, глубокого проработанных модулей. Последняя версия системы – Infor10 ERP Enterprise (LN), в отличие от предыдущих версий, например Baan IV, является еще более гибкой с точки зрения реализации специфических задач и потребностей фармацевтической отрасли.

Фармпредприятия используют в своей деятельности, как правило, целый комплекс различных систем и программ. Поэтому вопросы интеграции крайне важны. Платформа Infor10 ION позволяет проводить бесшовную интеграцию с другим ПО, используемым на предприятии, а также перейти от традиционных межплатформенных решений к легкой архитектурной интеграции, приносящей новые уровни интеллектуальной обработки данных. Планируется, что данная платформа будет использована на проекте в ‘ПОЛИСАН’.

– Каким образом ERP системы такого плана влияют на качество выпускаемой фармацевтической продукции, на каких этапах производства их целесообразно вводить, за счет чего происходит изменение показателей качества (отслеживание, контроль, проч.).

Наличие на фармацевтическом предприятии полномасштабной ERP означает переход от ‘системы учета и отражения действий’ к ‘к системе управления бизнес-процессами Онлайн’. И здесь стоит отметить еще одно явное преимущество решений Infor – наличие специализированного модуля DEM (Динамические моделирование предприятия).

Бизнес-процессы, адаптированные к требованиям GMP, настраиваются в модуле DEM и реализуются в системе через жестко регламентированные ролевые функции (объективная фиксация, невозможность несанкционированных действий, запрещающий контроль). При необходимости развертывания новых площадок модуль DEM позволяет масштабировать производство путем тиражирования устоявшихся бизнес-процессов. В свою очередь платформа Infor10 ION позволяет управлять событиями в режиме онлайн практически из любой точки благодаря использованию мобильных технологий.

На качество продукции самым прямым образом влияет эффективность организации процессов взаимодействия с конечными потребителями и партнерами (аптеками, ЛПУ, торговыми точками). С учетом этого ‘GMCS’ также предлагает решения для контакт-центров, которые позволяют вести эффективную деятельность, связанную с консультированием, приемом заказов, сбором жалоб, откликов и предложений.

– Какова эффективность внедрения ваших систем на фармацевтическом производстве.

Это возможность получать полную и объективную картину о состоянии ключевых бизнес-процессов в режиме реального времени, автоматизация управления качеством в соответствии со стандартами GMP, гибкие инструменты учета затрат и расчета себестоимости продукции, дополнительные преимущества при привлечении целевого инвестирования и пр. Для руководства это сокращение времени на поиск необходимой информации, получение оперативных и непротиворечивых данных, необходимых для принятия управленческих решений. Но, безусловно, лучше всего об эффективности смогут рассказать предприятия, которые уже используют эти решения.

Хочется отметить, что глобальная цель реализуемого сейчас совместно со специалистами ‘ПОЛИСАН’ проекта заключается в создании полноценного отраслевого решения путем замены порядка 650 кастомизаций заказчика на стандартный отраслевой функционал. Мы видим востребованность и потенциал использования данного решения на российском фармрынке, который динамично развивается.

Данная статья опубликована в журнале Новости GMP 4/2012

Новости GMP - 4/2012
Новости GMP — 4/2012
Просмотр журнала в электронной версии

ПОДЕЛИТЬСЯ